电视剧《长安十二时辰》热播 美术备受好评 

幕后团队两年考证还原“大唐美学” 

2019年07月12日10:09  来源:北京日报
 
原标题:幕后团队两年考证还原“大唐美学”

  剧集《长安十二时辰》开播近半月,凭借豆瓣8.6分稳居今年以来的国产剧口碑冠军。该剧讲述了身陷囹圄的张小敬临危受命,与少年天才李必等人携手在十二时辰内拯救长安的故事。该剧不仅剧情引人入胜,还原历史、恢宏大气的“大唐美学”也令观众眼前一亮。

  《长安十二时辰》的整体美术风格与呈现效果由美术指导杨志家和金杨操刀,美术概念设计则由北斗北工作室在这两位老师的指导下完成。“看到我们设计的概念图落地,被搬上荧屏,大家都很兴奋。”北斗北工作室一位负责人接受采访时说,美术指导与概念设计团队早在《海上牧云记》时就进行过合作,此次工作室为《长安十二时辰》的美术概念设计工作了接近两年时间。

  北斗北工作室成立于2014年,目前共有20名成员。“接到这个戏第一件事,就是研究史料,从唐史、文物、壁画,到研究日本同时代的文物,因为日本自隋朝时就有遣隋使,拥有与大唐相似的审美趣味和制式。”该负责人说,研究史料贯穿他们工作的全程,团队后来还研究建筑学知识与密码学,这种学习过程既有趣又很有挑战性。

  该剧导演曹盾曾说,“真实”是对这部剧最大的要求,希望能拍出一个看得见、摸得着的故事。美术指导杨志家和金杨透露,为了接近历史上的真实,《长安十二时辰》美术组尽量以考古报告为场景再现。在设计东市和西市时,美术组重点参考了中国社会科学院考古所的部分考古报告。

  在观众眼中,不光长安城整体街道历史还原度高,剧中器物细节亦处处展现大唐风华。在该剧的第四集,面对一个时辰的办案限制,李必派人架起了“火闹钟”。在精巧的龙身之上,当香火烧到一定的刻度时,就有金属球落下撞击金属器皿,发出响声起到闹钟作用。这一设计经过了美术组反复的考证。“在前期创作里,我们一如既往遵循曹盾导演力求接近历史真实的要求,查阅了大量资料,对于古人的计时方式有了一定了解。”杨志家与金杨查找史料,发现类似的“线香”计时工具曾在历史上出现过,因而美术组选择使用其配合剧情发展。

  剧中的望楼系统不仅好看,还有传递信息的实用价值。“望楼系统我们设计了有小半年之久,改过很多个版本,也画了海量图稿。”北斗北工作室负责人回忆,起初导演提出望楼系统使用卦象概念,但北斗北工作室实践中发现,卦象不能表达出足够丰富的语意。如今剧中采用的望楼系统,巧妙地使用了算筹的方式,接收者查阅密码本就可以解读出对应含义。“尽管导演并没有强求望楼系统具有真实使用功能,但我们希望剧中的这些设计能遵循一套完整的逻辑。”记者 王广燕

(责编:章华维、高红霞)