男子先天残疾 看到女孩落水毫不犹豫跳进水中

2019年07月12日09:26  来源:钱江晚报
 
原标题:感人一幕! 先天残疾的他 看到女孩落水 毫不犹豫跳进水中

  近日,在(浙江)孝顺镇发生了一起令人感动的救人事件。

  救人者王跃成患有先天智力残疾,他早已忘记自己是否还会游泳,但当他看到小女孩落水后,来不及脱下身上衣物便纵身跳进冰凉的水中,一把抓住孩子奋力把她托举上岸。由于获救及时,小女孩并没有受伤。

  “确实很意外他会跳下去救那个小女孩,他是个平常连家门都不敢出去的人。”昨天,孝顺镇夏宅村炀和爱心家园的几位管理人员,说起王跃成下水救下女孩这件事,大家在惊讶的同时都对他赞叹不已。

  事情是这样的:家住孝顺镇满塘村的炀和爱心家园管理人员洪彩琴邀请了4名爱心家园的伙伴去家中做客,这其中包括了王跃成。说起事情的经过,洪彩琴告诉记者,那天她在家中准备午饭,王跃成和其余3名伙伴闲着没事,于是打算去离洪彩琴家门口不远处的塘边走走。

  “当时我们四个人在聊天,这个小女孩就在我们面前大约隔了3米左右,骑着自行车。”王跃成说,没过几分钟,他就看到这个小女孩脚踏车一侧的轮胎突然歪向路边缘,整个人连同车都滚入了塘中。看到这一幕,王跃成连忙上前,只见水面不断波动,小女孩在水中拼命挣扎。“要是没人下去救,这个小女孩就会有危险了。”今年28岁的王跃成,只在少时下过水,患有精神障碍二级的他早已忘记自己是否还会游泳,但眼前小女孩的性命危急,不容多想!王跃成来不及脱下身上衣物便纵身跳进冰凉的水中,他右手一把抓住孩子,奋力把她托举上岸。惊恐加上湿冷,获救小女孩上岸后瑟瑟发抖。幸运的是,由于获救及时,她并没有受伤。

  上岸后的王跃成全身湿透,和同伴返回洪彩琴家中。“我看到他全身都湿了,还以为他出什么事情了,问了同去的几个人我才知道他下水救了人。”洪彩琴说,王跃成是这四人中精神障碍病情较轻的,但还是没想到他会义无反顾地下去救人。随后,获救小女孩的父母闻讯赶来感谢王跃成,还拿了一箱饮料赠予他,其勇救落水儿童的义举,赢得了当地村民的交口称赞。

  从不敢出家门,到见义勇为,王跃成的变化都源于爱心家园对他的照顾。去年3月,在区残联的大力扶持下,孝顺镇创办了炀和爱心家园,专门容纳精神智力残障人士,通过开展重度残疾人的生活照料、康复护理、文化娱乐、体育健身等服务,进而改善入园残疾人的生活状况。患有先天智力残疾的王跃成来炀和爱心家园已经一年多了。据炀和爱心家园负责人夏向东介绍,这一年多的时间里,王跃成变化很大,变得开朗了,爱说话了,病情也得到了缓和。这次他勇于救人事件,在爱心家园里纷纷传开,大家都为他的勇敢“点赞”。张拉静 何晓莎

(责编:章华维、高红霞)