泰达是不是恒大最喜欢的对手?(超级比赛周)

2019年07月11日12:44  来源:人民网-四川频道
 

今晚,中超联赛第17轮将继续开战,广州恒大将在客场挑战天津泰达。广州恒大的之前转会市场上最忙碌的俱乐部之一,“收购外援”和“归化”是围绕这支球队的两大关键词。在这一系列的人员流动中,我们还看到了熟悉的身影,曾经在广州傲视中超的巴西球员埃尔克森。他的回归,虽然不仅是技战术原因,但至少能缓解卡纳瓦罗对于中锋的渴望。

恒大似乎最爱打泰达

从实力上看,恒大和泰达显然不在一个量级,积分榜上18分的分差已经说明了一切。而在过往的交锋史上,泰达似乎是恒大最喜欢碰到的对手。两队碰面,泰达队仅取得1场胜利,那还是在2013赛季,在泰达足球场,泰达队凭借帕尔塔鲁的进球,以1比0力克恒大。

最近几个赛季,恒大不仅逢泰达必胜,对方甚至连进球都很难取得。泰达队上一次主场对恒大取得进球,还是在2014赛季,那场比赛泰达以2比5告负。从2015赛季开始,泰达队在联赛和足协杯中与恒大交锋5次,不仅全部输球,更是1球未进。

恒大刚开始征战中超的时候,天津泰达还是亚冠级别的球队。可如今,恒大在经历了短暂的起伏过后依然强势,但泰达已经不是当年的泰达。常年徘徊在降级区的他们,目前能够排在联赛第7,已经是个不小的惊喜。

在上周末击败天津天海之后,恒大已经取得了联赛七连胜,在少赛一场的情况下仅落后领头羊北京国安5分。今晚如果能击败天津泰达,恒大和国安的分差将再度回到两分。

卡纳瓦罗说,球队要想争冠,之后的每场比赛都必须当做决赛来踢。上轮对阵天海,卡帅并不满意,本该轻松拿下的比赛竟然如此艰难。尤其是几位年轻球员,杨立瑜、韦世豪浪费了几个杀死比赛的机会。此外,恒大的三条线距离拉得太开,导致后场留下不少空间让天海打出了有威胁的攻势,若非天海运气欠佳两次中柱,可以预计恒大所面临的困局会更大。

埃尔克森是看点

众所周知,广州恒大在夏季转会期关注了一些外援,有的是出于技战术考虑,有的则是另有打算。而召回埃尔克森,或许是在这两方面都有考虑。

埃尔克森是恒大称霸亚洲的功勋球员,当年离开广州的时候,带着万般的不舍。加盟上海上港之后,埃尔克森依然是中超第一梯队的外援,在球队需要全力进攻的时候,他是当然不让的中锋第一人选。值得一提的是,上赛季上海上港能够力压恒大拿到联赛冠军,埃尔克森面对老东家的进球功不可没。

如今回到恒大,埃尔克森已经是30岁的老将了。和这帮老队友重新聚在一起踢球,磨合不是问题,关键是“小熊”要调整好自己的状态,现在的中超已经不再是恒大一家独大的时代,因此埃尔克森面临的挑战也不小。卡纳瓦罗从本赛季初就不断暗示自己想要一名中锋,他的第一人选是阿瑙托维奇这样的英超级别球星。埃神,这位曾经的天河宠儿,能用自己的表现征服卡帅吗?

当然,埃尔克森能不能在今晚的比赛中登场还是未知数,没有伤病的他其实状态不存在任何问题,上海到广州的飞行也不至于对其造成多严重的疲劳。只是,卡纳瓦罗手里的年轻人表现也不差,埃神回归意味着他们有失去首发位置的风险。但换个角度看,形成良性竞争,对年轻人来说也不是坏事。

阔别广州三年半,在恒大达到职业生涯巅峰的“小熊”不再年轻。这位传闻中可能批上中国国家队球衣的巴西人,有了新的使命。这样的使命,理所当然地让埃尔克森成了亿万中国球迷的“考察对象”——他在场上的每一分钟,都饱含着中国足球对世界杯的渴望。

(责编:罗昱、高红霞)