伊斯坦布尔:有些美好,只需轻轻走细细看慢慢享

2019年07月11日08:57  来源:新快报
 
原标题:有些美好,只需轻轻走细细看慢慢享(1)

受土耳其航空之约,在初夏时节从广州飞行9小时,我来到了世界十字路口——伊斯坦布尔。不仅仅是地理上的世界十字路口,古老和现代的气息,欧洲和亚洲的文明,都在这个城市交汇、碰撞又融合着,让它成为更具深意的十字路口。三天要把伊斯坦布尔走完是不现实的,可三天的行程却已经让我真实地感受到了这个城市的独特气息。

A

空中体验

平躺着飞向世界十字路口

“现在点餐吗?”坐定土航商务舱,空乘就微笑着递过来一份餐单。

这是土耳其航空专为商务舱旅客推出的起飞前自助选餐服务,你可以在机上根据自己的需求选择用餐时间。

餐单是全餐的餐单,有中餐也有西餐。我在餐牌上甚至看到了烤羊排这样的“大菜”——“飞行大厨”之名在这份精美的餐单上已见诚意。后来据说,坐在我旁边的姑娘就点了烤羊排,卖相极佳,口味也不错。可惜那个时候,我已经蜷缩在温暖的厚毛毯里,在万米高空中进入了梦乡。

土航商务舱的座椅是经过专门设计的,所有的控制均在手边的控制面板上,有很多种姿势可选,可以完全放平,长达188cm。要睡觉前,空乘会特意过来为你铺床单,放好枕头,并发给你一条厚厚的毛毯,仪式感极强。

一夜酣睡后醒来,洗漱完毕,我点的主餐和早餐一并送过来了。这是我自己要求的,但丰盛度还是出乎了我的预想,以至于不得不分出几轮上餐,才能摆下餐盘。

机舱外的天色正逐渐明亮起来,天空隐隐泛着红光,映照着云彩更像神话一般。而我要去的那个城市,横跨欧亚大陆,是地理意义上的世界十字路口,拥有无尽辉煌的历史文化遗产,本身也是许多神话以及历史故事的发生地,拜占庭、君士坦丁堡、新罗马、东罗马帝国首都、奥斯曼帝国首都……那些躺在历史课本里的名称全部指向了它——伊斯坦布尔,我来了。

B

穿梭海峡

左手亚洲右手欧洲

伊斯坦布尔位于巴尔干半岛东端,沟通黑海和马尔马拉海的博斯普鲁斯海峡,从这里将土耳其的地域分开,一边在亚洲,另一边在欧洲,伊斯坦布尔也因此成为了一座横跨亚欧大陆的城市。

游览海峡的最佳方式,莫过于搭乘游船。从码头出发前往黑海方向,沿着蜿蜒海岸行走,深蓝的海水起起伏伏,一路海鸥相伴,陪你穿越两座雄伟的欧亚大陆桥,远观两岸的皇宫、清真寺、富人们的小别墅、悠闲垂钓的渔人,十分浪漫。

搭乘游艇的最佳时间是晚上七点左右,全程从1.5小时-4个小时都有选。伊斯坦布尔天黑较晚,八点之后才会日落。那个时段,夕阳缓缓地和海面贴近,金红色的余晖将海水染得像镀上了一层金光,此时再想着你正站在亚洲和欧洲的交会处看夕阳,总会有一些别样的豪情在心底里升起。

而日落之后搭乘游艇夜游则是伊斯坦布尔年轻人钟爱的环节,包船的游艇通常在四小时左右,有美景,有音乐,有歌舞,有美酒,大多数人都会盛装打扮,俊男美女好不养眼。

C

城市游走

奇妙的融合如此美丽

1985年,伊斯坦布尔的历史城区被联合国教科文组织列为世界文化遗产。如果你来到伊斯坦布尔,一定要来老街区走走。

这里的地势并不平坦,有时要拾级而上,像爬一座小小山。而美妙的巷子通常都藏在这些高高低低的落差里,五彩斑斓的房子,小巧的店面,古老的教堂,一不留神还会发现一两座藏得巧妙的小小博物馆。

和广州的夏天类似,伊斯坦布尔的夏天时不时会下一阵雨。可最美妙的光线总是出现在雨后,天空碧蓝,阳光正好,为那些小巷子平添入画一般的光影。到处都能看见猫,睡得天昏地暗的,缩在阴影里懒得看你一眼的,又或是睁着一双眼睛毫不害怕和你对视的,正是它们的出现,打破了明信片一样的静止,“喵”的一声告诉你,这是一个真实的世界。

除了老街区,到伊斯坦布尔必须打卡的,还有保存完好的蓝色清真寺和圣索菲亚大教堂。它们离得很近,都位于苏丹艾哈迈德广场的周边,这样的地理位置在其他城市很难看到。蓝色清真寺是伊斯坦布尔最大的圆顶建筑,周围有六根宣礼塔(清真寺通常只有四根宣礼塔),因寺内墙壁大量使用了蓝、白两色的伊兹尼克砖作为装饰而得名,是这座城市最重要的标志性建筑之一。而圣索菲亚大教堂则建造于公元532年,至今已有近一千五百年的历史,因巨大的圆顶而闻名于世,是一幢拜占庭式建筑。

(责编:袁菡苓、高红霞)