长加班增加中风风险!这七大异常信号要重视

2019年07月10日11:06  来源:人民网-四川频道
 

脑卒中就是俗称的“中风”,是一种急性脑血管疾病,包括缺血性和出血性卒中。由于中风病的发病率高、死亡率高、致残率高、复发率高以及并发症多的特点,所以医学界把它同冠心病、癌症并列为威胁人类健康的三大疾病之一。

【七大异常信号要重视】

夏季酷暑难当,处于脑梗发病高发期。脑梗是中老年人最容易患上的疾病之一,严重的脑梗对生命威胁极大,是造成中老年人死亡的重要原因。总结起来,脑梗有以下七大症状表现,一定要引起高度警觉。

1.剧烈头痛。发病前会反复头痛头晕,突然自觉晕眩、视觉旋转,几秒钟后会恢复正常。

2.半身不遂。可以是单个肢体或一侧肢体,可以是上肢比下肢重或下肢比上肢重,并出现吞咽困难,说话不清,恶心,呕吐等多种情况,严重者很快昏迷不醒。

3.舌根发硬。忽然感觉舌根部僵硬、舌头胀大、吞咽困难、说话不清楚,查看舌头并无红肿现象。

4.突然跌倒。由于脑血管疾病导致肢体功能障碍,或共济失调和平衡失调,导致容易摔倒,不要误认为它只是一种简单的骨科情况而延误治疗的最佳时机。

5.握力下降。单侧手突然无力,手握物体落地,如在刮剃胡须头转向一侧时,手臂突然失去握力,致使刮胡工具落地。

6.脾气暴躁。语言和精神变化也是脑梗塞的先兆,发音困难、写字困难和性格改变,脾气变得暴躁,脾气火爆者可变成沉默寡言。

7.困倦嗜睡。往往感觉疲惫、劳累,总想睡觉。随着脑动脉硬化的恶化,动脉管腔变窄,脑缺血加剧。约80%的人经常在缺血性脑梗塞发作前5到10天经常频繁打哈欠,一定要高度重视这个重要的预警信号。

【长加班增加中风风险!】

长时间工作真的会导致中风吗?北京宣武医院神经内科主任医师陈彪进行了解答。

在中国,每年预计新发中风患者达到240万人,其中110万人会因病身亡。我国每12秒有一人发生中风,而每21秒有一人因为中风死亡,其中脑梗死占了80%。中风不仅发病率高,而且致残率高,死亡率也高。

“长时间加班工作和中风有一定关系,但不是主要因素。”陈彪解释,近年来,经常有人长时间加班后猝死的报道。其实工作时间长不一定是主要原因,可能与加班人群精神紧张、休息不够,户外活动少,导致过度疲劳,免疫力下降,脑部供血出现问题,而导致中风。

陈彪解释,引起中风的原因很多,如心脏病、高血压、有糖尿病、高脂血症、高同型半胱氨酸血症,有卒中的家族史及不健康生活方式等。而研究中的加班是不健康生活方式的一种。

对于工作时长的一些工作人员,该怎么预防中风?陈彪建议,工作时间越长,越需要注意增加运动时间,学会放松。应注意以下几个方面:

注意休息。身体、脑袋都要休息,工作一段时间后应当站起来走走,转换注意力,且要保持充足的睡眠时间。

放松心情。不能给自己过度的压力,保持愉悦心情。

适量运动。在工作之余进行羽毛球、乒乓球等体育活动,避免因久坐不动造成损害。

健康饮食。清淡饮食,烧烤、啤酒、吸烟都应减少。

陈彪提醒,有血压高、糖尿病、血糖高、血脂高的人更要注意劳逸结合。一旦出现中风信号,及时就医。

【中风病人怎么吃?试试几道药膳】

——益气活血:

田参鸡肉汤

材料:鸡肉90克,田七10克,红参10克,黄芪30克。

制作:田七打碎,加鸡肉、生姜3片过油,把全部用料一齐放入瓦锅内,加清水适量,文火煮两小时,调味即可,随饭饮用。

作用:益气补虚,活血通络。

川芎黄芪粥

材料:川芎15g,黄芪30g,粳米100g。

制作:将川芎、黄芪煎熬三次,收取药汁,将粳米洗净,放入锅中,加入川芎、黄芪汁,中火烧至米烂。

作用:活血益气。

——补养肝肾:

芪杞炖鳖汤

材料:鳖肉200克、黄芪30克、枸杞子20克,加适量水同炖至鳖肉熟烂,即可服食。

作用:益气补虚,补益肝肾。

——健脾化痰:

山药葛粉羹:

材料和制作:山药150克、葛根粉200克、小米100克,共熬粥服食。

橘皮山楂粥

材料和制作:橘子皮10克、山楂肉(干品)15克、莱菔子12克,先分别焙干,共研为细末;另将糯米100克煮粥,粥将成时加入药末再稍煮,放食盐少许调味,即可食用。

作用:宜用于胃纳不佳或血脂偏高者。

——平肝熄风:

天麻鱼头汤:

材料:大鱼头、天麻、川芎10g,茯苓10g,姜。

制作:先除去鱼鳃内污物并切为两边,天麻沥干水备用。

烧红镬,加入油,爆香姜片,放少许酒,倒入鱼头,双面煎去除鱼腥,约1~2分钟后取出,放在吸油纸上,吸去多余油分待用,注清水于锅内,放入鱼头、天麻等,煮二三十分钟即可再放入适量盐便成。

作用:平肝熄风,用于中风后有头痛的患者。

综合自人民网-健康时报、北京青年报、广州日报

(责编:袁菡苓、罗昱)