女足世界杯总结:格局彻底改变 和玛塔说再见(超级比赛周)

2019年07月10日11:12  来源:人民网-四川频道
 

随着美国女足第四次拿下世界杯冠军,浪漫的法兰西之夏就此落下帷幕。虽然比赛结束,但关于女足世界杯的讨论并没有终止。法国世界杯,可以说是历史上受关注程度最高,赛事包装最好的一届女足世界杯,在某些方面,它甚至可以和男足世界杯媲美。

劳埃德举起奖杯的那一刻,历史已经翻开了新的篇章,又一个世界杯周期已经开启。而本届世界杯,给我们留下了什么呢?它对于女足世界的影响体现在哪里呢?

女足世界格局重大改变

本届女足世界杯,给人最直观的感受就是女足世界的格局相比之前已经发生了重大改变。不仅仅是男足,如今女足世界的中心舞台也来到了欧洲。

从1/4决赛开始,本届世界杯就开启了“欧洲杯”模式,8强中竟然有7支球队都是来自欧洲,非欧洲球队则只有美国女足一支。虽然美国队最终突出重围拿到了冠军,但不得不承认,欧洲势力已经成了女足世界最重要的力量。

欧洲球队能在本届世界杯上表现出色绝非偶然,她们具备先天性身体优势,首先在对抗上就不吃亏。而且,依托其男足的人才培养模式以及日趋完善的职业化体系,欧洲女足取得如此神速的进步是水到渠成的事。

相比于欧洲球队的强势,此前有过辉煌的亚洲、南美都黯然失色,巴西女足是南美洲唯一一支杀进淘汰赛的球队,随着玛塔、克里斯蒂安妮这代球星的老去,巴西女足也难以再创造2007年的辉煌。代表亚洲的日本、中国以及澳大利亚,都止步淘汰赛第一轮,曾在2011和2015两度杀进决赛的日本,和他们的男足一样,触到了天花板。

受关注度空前

终于理解为什么韩国足协会放弃申办2023年亚洲杯,转而主攻女足世界杯了。通过本届法国女足世界杯的情况来看,韩国人的决定不失为明智之举。

虽然由菲尔·内尔维带领的英格兰女足在世界杯半决赛的比赛中1-2输给了美国,但在英国国内有大约1170万的球迷观看了这场比赛,这刷新了英国女足比赛的收视纪录,这场比赛也成为了2019年到目前为止英国收视最高的节目。

在全球范围内,FIFA估计总的观众人数超过了10亿人次,这是2015年女足世界杯观众人数的两倍。东道主法国同巴西的1/8决赛,全球观众人数达到了5876.1万人,刷新了女足世界杯最高纪录。此前的纪录为上届世界杯日本与美国之间的决赛,当时的观众为5256.2万人。

女足世界杯期间,FIFA官方账号的关注人数增加了约220万人,访问FIFA数字频道的的用户累计到达了11亿人。

本届女足世界杯结束前,因凡蒂诺就提出了让女足世界杯扩军到32强的建议。值得注意的是,2015年,女足世界杯才完成了一次从16支到24支的扩军。

本届世界杯,虽然反响空前,但因凡蒂诺这波建议是不是有操之过急的嫌疑?在影响力、传播力、职业化等各个方面,起步较晚的女足和男足差距仍然很明显。在男足世界,除了比赛以外,总可以通过俱乐部和国家队的关系、球员和团队的关系来找到讨论的热点。但女足呢?哪里可以看顶级女足联赛?哪里可以知道详尽的比赛数据?夏季转会期,女足也一样在运作吗?

(责编:罗昱、高红霞)