女足世界杯总结:格局彻底改变 和玛塔说再见(超级比赛周)

2019年07月10日11:12  来源:人民网-四川频道
 

战术团队化 对抗男子化

球星的作用在逐渐减弱,团队足球才是未来的发展趋势。欧洲足球讲究整体,注重攻守平衡,又有力量优势,她们在世界女足的领先地位,恐怕未来很长一段时间都难以撼动。

足球运动就是一项讲究身体对抗的运动,敢对抗、能对抗,这是执行主帅战术意图的最基本条件。进入世界杯八强的球队,美国、英格兰、瑞典、荷兰、法国等,她们的共同特点都是冲击力强、拼抢凶狠,这些在场下风情万种的姑娘到了场上就变成了寸土必争的战士、永不言败的勇者。她们的表现告诉了世人,女足,不是单女性踢的足球,更是勇者踢的足球。

女足赛场上,人仰马翻的镜头已经逐渐让人习以为常。美国队和英格兰的比赛中,双方凶狠的铲断、激烈的冲撞,甚至会让人误会这是男足的比赛。女足身体对抗像男足靠拢,已是潮流所在。日本、巴西占据技术优势,却依然无法越过荷兰和法国,表面看是运气不佳,实际上就有对抗和体能不足的原因。

另外,在技战术层面,女足选择了和男足同样的发展方向,团队为主、球星为辅。如今,我们已经很难看到2007年玛塔那样单骑闯关的壮举,这说明单靠球星个人能力带领球队前进已经不再是现代足球的主流。球星可以在关键时刻闪光,但在整场比赛,乃至整届比赛中,一支真正的强队,球星绝不该是唯一的亮点。去年男足世界杯的冠军法国队,和今年女足世界杯的冠军美国队,首先都是整体实力出众,再是关键时刻有球星站出来。

告别 劳埃德、玛塔们的时代过去了

世界杯是众星云集的舞台,但也是向时代告别的“车站”。本届女足世界杯,不少老将要向我们挥手说再见。就算是世界顶级的女足职业联赛,也不具备男足同等水平的传播力,因此,这些老将在世界杯上挥挥手,即便不退役,我们也很难再看到她们的杀爽英姿。

“这里不会永远都有弗米加,不会永远有玛塔,不会永远有克里斯蒂安。女足的比赛就靠你们了,靠你们继续存活下去,所以好好想想,去发挥你们更多的价值。”巴西史上最伟大的女足球星玛塔在球队被东道主法国队淘汰之后,对着摄像机镜头发表了这样的“演讲”,既有不甘,又有呐喊,动情至深催人泪下。的确,对于33岁的她、41岁的弗米加、34岁的克里斯蒂安妮来说,这届世界杯,就是绝唱,不知又得等到什么时候,才会再涌现一批这么出色的巴西女足队员。

37岁的劳埃德在世界杯决赛最后时刻登场,除了技战术之外,这是美国女足在向对这位功勋队长的致以最高的敬意。虽然在本届世界杯上,劳埃德只是以替补身份随队出征,但在美国队球员心中,队长只有一个。所以,原本应该有场上队长拉皮诺埃捧起的世界杯冠军奖杯,最终被劳埃德高高举起。金杯映衬着劳埃德传奇般的国家队生涯,人们忘不了她为美国队带来的“大满贯”,忘不了她在四年前决赛中的帽子戏法,忘不了那记击垮日本人信心技惊四座的中场吊射。

老兵不死,只会慢慢凋零。这些巾帼不让须眉的传奇,注定会像许多男足巨星一样被载入史册,是她们,让足球增添了女性的光辉,是她们,让更多女孩勇敢踏上了绿荫场。我们能做的,就是静静等待下一个玛塔,下一个劳埃德!

(责编:罗昱、高红霞)