时下,可以感受红色文化的旅游路线最受学生欢迎

2019年07月10日09:33  来源:广州日报
 
原标题:暑假夏令营正当“红”

在暑期,来一场夏令营式的游学,既开阔视野又增长知识,这无疑对学生来说是出游比较好的选择。

那么,时下什么样的夏令营、游学活动最受欢迎?综合各大旅行社和家长们的反馈信息来看,在国内游方面,具有红色文化性质的路线最受青睐。

老师讲解寓教于乐

“暑期的项目主要针对学生群体”,记者从各大旅行社、网络旅游平台获悉,随着暑假的到来,出国游学、国内外夏令营成为当下旅游市场的爆款产品。与成年人的自驾游、背包客出游方式有所不同,出国游或者夏令营,家长们出于安全和团队活动的角度考虑,较多地选择旅行社提供服务,组团活动成为普遍模式。

东莞多家旅行社的负责人都告诉记者,出国游学目前进入到前期筹备阶段,大多数都还没有出发,今年的价格与往年持平,并没有明显的起落。而国内夏令营活动则已经部分出发,因为没有出境游那么多繁琐的手续要办理,因此操作上要简便得多。

在国内夏令营路线规划方面,重走长征路、井冈山、遵义会议旧址等红色旅游路线成为今年夏令营活动最受青睐的项目,尤其是那些风景迷人,同时又具备革命历史文化的场地和景区,被各大旅行社、学校和文化公司大力推荐。

据康辉、青旅、广之旅等机构的工作人员介绍,夏令营活动较之一般的旅行项目而言,多了互动、学习的内容,尤其是在一些重大的历史文化课题方面,夏令营需要有针对性的举措,让参与者更多地接触相关场景。同时在互动方面,有经验丰富的导游、老师或者嘉宾进行针对性的讲解,在寓教于乐的环境中,学生会加深相关历史知识的印象。

“重走长征路”大热

谈到具体的游学项目和夏令营活动计划,不少旅行社都向记者透露,红色文化旅游路线和景点,包括大型项目重走长征路是当前大、中、小学生最为热门的活动。穿上红军装,体验集体生活,一路看不同的风景,沿途还有导游和老师讲解当年的革命事迹,每到一处重要节点就会停下来讲解,这样的形式迎合了众多学生和家长的需求。

“去感受一下当年革命者的艰辛和先辈们的生存环境,必将对自己的生活有一种全新的认识,我觉得,学生完全有必要去进行这么一场红色之旅,这是在其他地方、通过其他形式完全得不到的一种体验。”在广之旅东莞营业部,从事导游工作的张先生这样对记者说。

在红色文化夏令营活动中,除了重走长征路这样的大型活动之外,一些具有革命历史、红色文化的城市和景点也同样值得选择,如淞沪抗战的四行仓库旧址、重庆红岩革命历史纪念馆、福建龙岩、陕西延安等。这些地方因为具备了爱国主义教育基础,对于学生们来说,每到一处,既能观赏风景,又能学到知识,可谓一举两得。

红色旅游路线推荐:

井冈山:体验红色文化

作为红色革命根据地,井冈山除了有人们熟悉的人文内涵还有优越的自然条件。井冈山是亚热带植物原生地之一,至今仍保留大片原始态或半原始态森林,是世界上最有代表性的山地亚热带常绿阔叶林区,具有全球同纬度迄今保存最完整的次原始森林7000多公顷,还有一片被联合国环境保护组织誉为世界仅有的亚热带常绿阔叶林。

井冈山风景名胜区范围213.5平方公里,其中海拔最高处1779.4米。一共有460多个景物景观,其中革命人文景观30多处,主要景点有:黄洋界、茨坪革命旧址群、井冈山革命烈士陵园、大井毛泽东同志旧居、井冈山革命博物馆、茅坪八角楼、会师纪念馆、龙潭、主峰、水口、杜鹃山(笔架山)等。

服务贴士:井冈山红色旅游接待条件完善,适合学生游学的项目和设施丰富。山上除了多种多样的文物展示,目前还有部分用声光电设施重现当年革命岁月的设备。

在暑期,井冈山可谓物产丰富,除了各种水果之外,菜肴的原材料大都是选用当地的土特产,极具特色。

遵义:感受长征精神

在近现代革命历史进程中,遵义会议已经成为一个符号式的节点。遵义市位于贵州省北部,目前是国家全域旅游示范区,是贵州与四川、重庆连接的桥头堡,也是西南地区承接南北、连接东西、通江达海的重要交通枢纽。遵义市还是贵州省主要的避暑胜地之一,这里终年温凉湿润,冬无严寒,夏无酷暑,雨量充沛,日照充足。

作为红色文化城市,遵义是首批国家历史文化名城,也是自然景观丰富的旅游之城,拥有世界文化遗产海龙屯、世界自然遗产赤水丹霞。在遵义以及周边区域,有关红色文化的历史遗址数不胜数,最为著名的就是四渡赤水、横渡乌江、遵义会议以及大战娄山关等历史遗址。

服务贴士:在遵义以及周边区域,有关红军长征的历史遗址多达十余处,每一处都可停留进行详细的游学活动。在生活接待方面,遵义交通方便、物产丰富。著名特色美食有鸭溪黄家牛肉、遵义豆花面、遵义羊肉粉、洋芋粑粑、手工米皮等。

提个醒:

游学切忌“游而不学”

与普通旅游项目有所不同,无论是出国游学还是国内夏令营活动,强调的是“学习”二字,旅游的因素会相应淡化一些。因此,在项目内容设置上,组织者必须充分调动能够提供学习的场景,例如参观知名学府、具有当地符号象征性的场地,权威或者知名的人士参与讲解,能够调动学生兴趣的当地家庭或者同龄人等。

南城一位不愿意透露姓名的高中校长表示,游学就是边旅行边学习,或者说在旅行中学习,在学习中旅行,这种模式若做得足够好,对于青少年的健康成长和社会实践都有提升和帮助。

所以,家长在选择游学或夏令营的路线时,一定要特别关注具体的内容设置,确保孩子“不虚此行”。文、图/广州日报全媒体记者陈明 通讯员曾令华、李洪

(责编:袁菡苓、高红霞)