237家!上半年成都吸引首店数量已超去年全年

2019年07月10日07:00  来源:成都日报
 
原标题:237家!上半年成都吸引首店数量已超去年全年

  今年4月,成都出台《关于加快发展城市首店和特色小店的实施意见》,指出到2021年,每年新落户全球性、全国性和区域性的品牌店、旗舰店、体验店等各类品牌首店超过200个、发展特色小店超过300个,其中引进国际首店及世界品牌100个。成都因此成为继上海、北京之后,率先提出首发产品和首店开设促发展目标的城市。

  半年过去,成都交出了怎样一份首店经济的答卷?背后又有哪些现象值得关注?昨日,成都零售商协会联合上海中商数据发布的一组数据,证实了国际消费中心城市的底气与实力。数据显示,首店经济正成为商业热点,成都首店入驻情况发展迅速,今年上半年,进驻各类首店237家,已超过2018年全年首店数量。

  按地域等级划分来看,全球首店2家,全国首店27家,西部首店14家,西南首店37家,成都首店157家。这其中,最引人注目的当数法国Givenchy旗下全球第一家童装专卖店形象店Givenchy Kids和Swarovski旗下中国首家水晶轩概念旗舰店,为成都首店经济发展添上了浓墨重彩的一笔。从区域来看,春熙路、金融城、天府新城、盐市口、金牛沙湾、建设路、红牌楼等十余个商圈多点开花,均吸引不少首店进驻。

  作为国际美食之都与中国时尚一线城市,成都在这些方面的吸引力也从首店数据中得到印证。237家首店中,餐饮业态占比高达46%。从全世界荟萃而来的110家美食首店,呈现出一个拥有巨大的包容力和消费力的成都。这其中,火锅与川菜首店成为当之无愧的主力。同时,19家特色餐厅的中国首店与西南首店也成功落户。作为中国时尚一线城市,成都今年上半年的零售业态首店占比达到42.6%,国际一线品牌、独立设计师品牌、时尚潮牌、顶级集合店等各种潮酷品牌纷纷在成都集合。

  成都日报记者 李艳玲

(责编:高红霞、罗昱)