3条数字曲线凸显成都经济动力澎湃

2019年07月10日06:59  来源:成都日报
 
原标题:3条数字曲线凸显成都经济动力澎湃

  成都日报制图 申娟子

  两个多月前,成都与华为、华为与京东方签署合作协议,进一步扩大三方合作领域、深化产业协同,携手助推成都打造网络通信和新型显示产业全球重要基地,加快发展电子信息产业集群;近日,成都出台《成都医药健康产业高质量发展的实施意见》,提出我市将加快构建具有国际竞争力和区域带动力的世界级、万亿级现代化医药健康产业体系……无论是剑指首个万亿级产业集群的电子信息产业,还是刚刚明确第二个万亿级产业发展路线图的医药健康产业,都为成都经济提供了源源不断的新动能,共同推动成都经济发展“画”出完美曲线。

  昨日,记者从市统计局获悉,今年前5月,成都经济继续保持总体平稳态势,主要经济指标运行良好。规模以上工业增加值同比增长8.6%,固定资产投资额同比增长9.0%。社会消费品零售总额达3014.1亿元,同比增长9.1%;外贸进出口总额达2123.3亿元,同比增长19.9%;一般公共预算收入681.1亿元,同比增长4.5%;全市住户存款余额14279亿元,同比增长14.5%。

  A

  工业经济数字曲线:稳中有进

  规上工业增加值增速不断加快

  1-5月,规模以上工业增加值同比增长8.6%,增速分别高于全国、全省2.6个和0.4个百分点。按轻重工业分,轻工业增长8.0%;重工业增长8.9%。从经济类型看,国有及国有控股企业增长24.9%,股份制企业增长13.2%,“三资”企业增长1.8%。八大特色优势产业增长9.2%,其中电子信息产业增长11.7%。国有及国有控股增加值同比增长24.9%,大中型企业增加值同比增长8.8%,机械产业、石化产业、食品饮料及烟草产业、冶金产业、建材产业等表现突出,增加值分别同比增长15.7%、39.6%、13.8%、14.5%、7.7%。

  如果仔细比较就会发现,今年来规模以上工业发展势头强劲在数据中可以找到支撑:8.3%、8.5%、8.6%,分别是成都今年一季度、前四月、前五月规模以上工业增加值同比增速,增速在不断加快。今年一季度“季考”成绩单出炉之时,成都对工业的描述是“开局增速即高于年度预期目标”。再往前追溯,今年一季度规上工业增加值同比8.3%的增速较上年同期提高0.1个百分点,今年前四月的8.5%较上年同期提高0.2个百分点,今年前五月的8.6%更是较上年同期提高1.1个百分点。

  市统计局公布的数据还显示,今年1-5月,全市规模以上工业营业收入达4529.8亿元,同比增长10.5%;规模以上工业利润总额达256.9亿元,同比增长7.1%。规模以上工业产销率达到95.9%。

  在全市经济不确定性因素较多,经济下行压力依然较大的情况下,工业经济持续稳中有进,对经济增长贡献率由去年的37.1%增加到今年一季度的37.7%。工业经济呈现出稳中有进、稳中提质、稳中向好的良好态势。

  B

  固定资产投资数字曲线:平稳增长

  今年以来“东进”区域投资增速持续两位数

  1-5月,全市完成固定资产投资3593.8亿元,同比增长9.0%,增速分别高于全国、全省3.4个和1.2个百分点。分产业看,第一产业投资下降3.0%,第二产业投资增长2.6%,其中工业投资增长2.9%,第三产业投资增长11.6%。从经济类型看,国有经济投资增长16.5%;非国有经济投资增长5.4%,其中民间投资增长1.3%。房地产开发投资增长10.4%。

  一组关于“东进”的数据值得关注。1-5月,“东进”区域投资增长17.7%。实际上,今年以来,“东进”区域投资持续保持两位数增长。今年1-5月,“东进”区域773个开工项目共完成固定资产投资612.4亿元,增幅超全市9.0个百分点。天府国际机场、地铁18号线、龙泉山城市森林公园、天府奥体城等一批重大项目正在加快实施。东部新城成势成型正在一点一点变为现实。

  C

  民生福祉数字曲线:明显改善

  1-5月城区环境空气质量优良天数为89天

  无论经济如何发展,最终成果都要体现在人民的美好生活上。今年一季度,成都居民收入平稳增长,城镇居民人均可支配收入12344元,同比增长8.4%;农村居民人均可支配收入7141元,增长9.2%。虽然无法窥见今年前五月居民收入情况,但据国家统计局成都调查队监测数据情况,预计上半年成都城乡居民收入继续保持平稳增长态势。

  空气质量方面,今年5月,成都市城区环境空气质量优良天数为23天,同比增长5天。而纵观整个1-5月,成都市城区环境空气质量优良天数为89天,尽管同比略减少了两天,但重污染天数仅有4天,同比减少了11天。

  数据还显示,1-5月,全市消费品市场企稳回升,实现社会消费品零售总额3014.1亿元,同比增长9.1%。按经营单位所在地分,城镇消费品零售额2899.3亿元,增长9.0%;乡村消费品零售额114.8亿元,增长10.9%。按消费形态分,餐饮收入实现415.3亿元,增长22.7%;商品零售实现2598.8亿元,增长7.2%。

  1-5月,全市对外贸易稳定增长,外贸进出口总额实现2123.3亿元,同比增长19.9%。其中,出口总额1162.6亿元,增长29.7%;进口总额960.7亿元,增长9.8%。财政、金融情况总体良好,1—5月,一般公共预算收入完成681.1亿元,同比增长4.5%。其中,税收收入完成519.4亿元,增长2.4%;一般公共预算支出完成839.2亿元,增长50.8%。截至5月底,金融机构人民币存款余额为38061亿元,同比增长6.2%。其中,住户存款余额14279亿元,增长14.5%。金融机构人民币贷款余额为33460亿元,增长12.6%。成都日报记者 李艳玲

(责编:高红霞、罗昱)