想减肥却管不住嘴?这些饮食减肥法不妨试试

2019年07月09日13:15  来源:人民网-四川频道
 

我们都知道吃八分饱最好,但大部分人都做不到,往往边吃美食边“扎心”。其实,有些食物是吃了不那么容易胖的,比如吃了更容易饱、吃了更扛饿、单位质量的热量更低……

【日本健康食法让你又瘦又美】

增量食法使用食材有哪些

菜花、豆腐、细魔芋粉丝、豆腐渣、干萝卜、蘑菇、煮大豆、炸豆腐、车麸(烤面筋的一种)、干萝卜、毛豆、西葫芦、冻豆腐、西兰花、魔芋。

坚持按照以下4个技巧进食一定胖不了哦

技巧1

在饭中加入可增量食材

对于那些如果饭吃得少就得不到满足感的人,就还是按照平时饭量,再加入增量的的食物来增加饭量。特别是,菜花、蘑菇、干萝卜和水煮大豆,这些和米饭都是绝配。

技巧2

增加蔬菜比重

增加蔬菜的分量会大大提高满足感。特别推荐的是,在肉菜中灵活加入增量食材,给人一种大分量的视觉感。比如,用切薄的里脊肉包裹过水的冻豆腐后再烧制。利用这样简单的方法,在低脂肪的基础上还可以大幅降低卡路里。

技巧3

选择类似肉的食材大幅降低脂肪和卡路里摄入

如果想大大降低脂肪的摄取量,用像五花肉这样高脂肪的肉类做成的料理就需要下一番功夫了。可以用类似肉的食材来代替肉类。它们都含有超低脂肪和低卡路里。可以和肉类完全替换的绝佳组合有,炸豆腐、冻豆腐或车麸、魔芋。它们经常可以用来代替烤肉和肉糜。

技巧4

将主食换成低糖食物大大降低糖类摄入

如果要大幅降低糖类摄取量,就将米饭或是面类等主食换成低糖的食材吧。有嚼劲的豆类或切碎的根菜类、菜花、西兰花等都是代替米饭最合适不过的食材了。代替面类的话,就推荐细魔芋粉丝了。在烹饪之前如果先将细魔芋粉丝焯一下然后再用煎锅干炒的话,其独特的腥味就可以去除了。

【最适合减肥的8种主食】

第1名:莲藕

藕其实也含淀粉和碳水化合物。纤维多,饱腹感也非常不错。王姝玉称,为何常推荐藕给减肥的和需要控制血糖的人呢?是因为藕能像山药那样代替主食吃,或者晚上饿的时候当加餐吃。

第2名:燕麦

按综合来看,燕麦算是常见粗粮中B族维生素、矿物质、膳食纤维都比较丰富、又容易买到、价格又亲民、口味又理想、吃起来又简单方便的主食选择。

建议:燕麦种类太多,一定要分清楚,不要错买了甜麦片、麦片谷物脆、麦片碎等,优选生燕麦片、燕麦米等。

第3名:紫米/糙米

糙米外面那层的营养没有被磨掉,营养全部保存下来了。这就是我们推崇的没有精加工的“全谷物”。

紫米的花青素很丰富,矿物质的含量,也比一般浅色的粮食要高。外皮相对坚韧,耐嚼,还可以把吃饭速度降下来呢。

建议:烹煮前,一定要浸泡充分,不然就很硬。搭配着大米、红豆一起吃,味道最理想。

第4名:小米

小米养胃,不无道理。对于很多饮食无节制或容易暴饮暴食的朋友,小米是很温和的杂粮选择,不像杂豆有外面一层豆皮需要煮烂。

建议:和大米一起煮“黄金二米饭”,或者熬小米粥。

第5名:红豆/花豆

从经验来看,有人吃多了绿豆会不舒服,因为绿豆的抗氧化性很强。而相比起来,红豆、花芸豆等,吃起来会温和、舒服很多。

建议:吃得舒服、吃得开心,最要紧。其他,就参考绿豆。

第6名:绿豆

绿豆属于常说的杂豆,是富含淀粉的豆类,除此之外,钾、镁、纤维的含量也都不错。

建议:搭配大米(绿豆:大米 = 1:2)煮绿豆饭,或者减少大米熬绿豆粥,或者直接煮绿豆沙、绿豆汤。烹煮前,要先浸泡够时间。

第7名:豌豆

是的,你没有看错。豌豆这样的蔬菜,也是适合当作主食吃的。

减肥的人非常需要B族维生素,但又非常容易摄入不够。而豌豆的B族维生素和膳食纤维含量都非常高,适合作为主食的补充。

建议:推荐搭配胡萝卜、玉米,还可以加点果仁;一餐吃一小碗的量合适。

第8名:玉米

玉米是一种亲民的主食。无论冬天夏天,都有人恨不得顿顿啃玉米当饭吃。

但有一点不足的是:玉米缺少色氨酸和赖氨酸,而这是两种人体必需的氨基酸。南美洲等常年以玉米为主食的地区,就因此经常发生“糙皮病 / 癞皮病”问题。

建议:煮玉米、烤玉米、玉米沙拉、棒子面粥,都是不错的代替米饭的选择。可以偶尔用玉米当主食,但不要长期、单一地吃。

(责编:袁菡苓、罗昱)