美国女足靠什么担当“霸王花”之名(超级比赛周)

2019年07月09日11:21  来源:人民网-四川频道
 

这一次,美国队没有让冠军旁落,整体实力和经验两方面都碾压了荷兰女足。射门和射正次数悬殊的对比,就是两支球队表现的写照。如果不是荷兰队门将出色发挥,悬念早在上半场就已经被终结。

自从女足世界杯这项赛事诞生以来,美国女足从未缺席过四强,竞争的对手换了一个又一个,她们依然屹立不倒。即便本次世界杯出现被7支欧洲球队“围剿”的情况,美国女足依然能够问鼎。荷兰女足防守顽强,但在细节处理上缺乏经验,尤其是第二个丢球,显然是落后情况下的自乱阵脚。美国队没有给对手太多容错空间,一个点球,一个就地反击破门。八届世界杯拿下4个冠军的美国女足,究竟强在哪儿?

球星:阵容豪华得让人嫉妒

当本次世界杯8强诞生后,被戏称为“欧洲杯”。8支球队中,7支来自欧洲,唯一的“例外”就是美国队。

借助于欧洲女足职业联赛的快速发展,欧洲女足发展出属于自己的特色。无论是打法偏男性化的英格兰还是讲究传控、底蕴丰富的德国、瑞典,亦或者以防反见长、黑马如意大利、荷兰……4年间,欧洲女足的崛起已改变世界女足格局。

在这样的局面下,美国队依然能够成功问鼎,球星起到的作用不可忽视。每到关键时刻,她们总能够像超级英雄一样站出来。任何一支球队都需要球员来执行主帅的战术思想,再好的技战术理念没有能与之匹配的球员来执行,都是没有意义。球员的执行能力,决定着球队的上限。

美国队中,有摩根、拉皮诺埃这些超级球星,也有邓恩这样边路通吃的第一左后卫,厄尔茨、霍兰、拉维莱为球队攻守转换提供了十足的保障。即便是在替补席上,也有普雷斯这样即插即用的超级替补,以及身经百战的稳定器劳埃德。

有人说,足球是团队运动,球星不是第一位的。但真正的球星,能够将自己完美融入整体,并且和团队一起提升能力值,美国队阵中,这样的人才比重让人羡慕嫉妒。

经验:姜还是老的辣

不幸地延续了荷兰男足的无冠命运,“无冕之王”这个名号依旧戴在橙色女子军团的头上。很多人都说,这是年轻人输给了经验,姜依旧是老的辣。

与其他球队朝气蓬勃不同的是,美国女足主教练埃利斯极其重视球员的经验。入选的23人大名单中,其中12人参加了2015女足世界杯。

在决赛上场的11人中,甚至还有两名队员曾参加2008年北京奥运会。而最终代表美国队捧起金杯的,正是37岁的劳埃德——岁月并没有磨折她们的毅力,却馈赠更丰硕的果实。

论冲击力,荷兰女足也堪称世界顶级;论球星,她们也有米德玛这样的世界足球小姐压阵,但即便是这样一支郁金香,也无力撼动美国女足的“霸王花”地位。

从淘汰赛开始直到夺冠,美国队的经验就发挥了极为关键的作用。看看她们的对手西班牙、法国、英格兰以及荷兰,都是近些年的后起之秀,换句话,这些球队都是实力尚可,但经验不足。美国队在与他们的较量中,更懂得如何调整心态,如何应对变化,如何掌控节奏,如何扬长避短。从1/8决赛到决赛,美国队从未打过加时赛,每场都是在90分钟内就解决了对手。她们往往用一两次致命杀招就能置对手于死地,这就是大师的气质。

美国队占据着女足世界的霸主地位,几乎从未有过低估。她们见识了足够多的大场面,经历了足够多的风雨。有这样高质量的积累,才能够做到像如今这样游刃有余、有条不紊。

(责编:罗昱、高红霞)