本届中国唯一冲浪选手 周三出征

2019年07月09日08:32  来源:成都日报
 
原标题:本届中国唯一冲浪选手 周三出征

  邱功锦

  星期三,邱功锦将踏上他的世警会征程,前往夏威夷参加冲浪比赛。冲浪是本次世警会为数不多的几个海外项目之一,本周末就要提前开赛,而邱功锦是唯一一个参加冲浪比赛的中国警察。2015年在旅游时第一次体验冲浪,邱功锦就爱上了这项刺激、热血的运动,每年休假都要到海边训练,世警会是他第一次参加正式比赛,能和国外同行同场竞技,展现中国警察的风采,他满怀期待。

  资深体育爱好者

  爱上小众项目

  在成都这个内陆城市,爱上冲浪有些不可思议,邱功锦就是一个特例,他每年的休假都是在海边度过,平时的健身也围绕着冲浪加强核心肌肉练习。“工作比较忙,但只要有时间就会飞到三亚、青岛去练习,长一点的假期会去巴厘岛,那边有教练专门指导。我对冲浪不仅是喜欢,可以说是非常狂热。”邱功锦告诉记者。

  2015年,在巴厘岛旅游时,邱功锦看到有很多老外在冲浪,怀着一颗好奇心,他参加了一次体验课。虽然有教练指导,但前半个小时全在摔,一次又一次狼狈落水,整堂课只有三五次站上了冲浪板,但就在站起来的一瞬间,他感觉到了前所未有的兴奋,那是速度与激情的碰撞。邱功锦从小就喜欢体育运动,是游泳的国家二级运动员,羽毛球、篮球、足球也很在行。“没冲浪之前,我跟很多人一样只是普通的体育爱好者,业余时间看一下NBA,周末和朋友一起打打球。但是接触冲浪之后,一门心思钻了进去。”邱功锦告诉记者,冲浪对游泳技术的要求并不高,主要考验的是人的平衡能力以及对浪的感觉。对于初学者来说,冲浪就三个动作,划水、起身、上板,要体验冲浪的乐趣并不难,但要长期坚持系统训练,很多人都坚持不下来。

  “在中国,冲浪是非常小众的,但在一些国家,冲浪是大众健身项目,就像我们打乒乓球一样。我加入了一些俱乐部,认识了不少爱好者,但参加比赛还是第一次,我很期待。”邱功锦表示,星期三他就要飞往夏威夷,然后去适应场地,周末就要开始比赛了。

  首次正式参赛

  展现最好的自己

  邱功锦是双流区公安分局办公室负责人,从警10年,刑事侦查、社区警务、治安查处等各个岗位都干过。对他来说,冲浪其实和他的工作有很多类似之处。冲浪分为沙滩浪和礁石浪两种,邱功锦冲的是沙滩浪,要享受板上的十多秒,必须划水到距离沙滩100多米的地方。“划水是逆浪而行,你费尽全力游了五米,一个浪过来又把你打回去三米,要划到合适的地方需要强大的毅力和耐心。这跟我们的工作很像,很多时候都不顺利,遭遇各种各样的阻碍,但最终都要克服,向着目标前进。”邱功锦说,初学者看到浪就兴奋,每个浪都想去抓,但现在教练告诉他必须选择合适的浪,一旦抓了就要拼尽全力,不能中途放弃。有时为了等一个合适的浪,要在海水中暴晒十多二十分钟,这让他想到了自己以前当刑警抓嫌疑人的情景,蹲守五六个小时都没有等来嫌疑人,或者看到了嫌疑人但抓捕时机不好,只有放弃再重新部署。

  世警会长板冲浪比赛,规则是在20分钟的时间里抓10次浪,自由发挥,评委根据抓浪的时机、力度,板上的姿态、技巧等因素综合打分,选取两次最高分相加为最终成绩。“在这个项目上,我们和国外选手的水平肯定是有差距的,我对名次没有要求,重在参与和交流,希望能发挥出自己的最好水平,给全世界展现中国警察的风采。”邱功锦表示。

  记者 何良 李旻 杜文婷

  图片由空港融媒、双流区公安分局提供

(责编:袁菡苓、高红霞)