美国女足卫冕成功 荷兰还是嫩了点(超级比赛周)

2019年07月08日10:25  来源:人民网-四川频道
 

蝴蝶最终没能飞过沧海,对于荷兰女足来说,美国队这片沧海是在太过宽广,即便她们在之前的淘汰赛中已经足够出色,即便她们已经使出浑身解数没有让美国女足在开场15分钟前取得领先。但,该来的总会来,面对日本、瑞典时收获的运气,在决赛里算是通通偿还了。荷兰队门将范维内达尔犹如范德萨灵魂附体,她可以挡出美国队几次射门,但不能挡住美国队总是射门,2-0是一个合理的比分,体现了两支球队在实力和经验上的差距。

美国女足和荷兰女足晋级之路有所不同。美国女足在小组出线之后遭遇的全部是欧洲强队,异军突起善打传控足球的西班牙、东道主法国、连续第二届闯进四强的英格兰,这些球队都给美国队制造了不小的麻烦。不过,这也让美国队提前把对抗提升到了足够的量级。

荷兰队的晋级之路略显轻松,遇到的对手实力都不在鼎盛时期,况且,运气也站在了橙衣军团一边。面对日本,荷兰队几乎被蓝武士细腻的渗透打得毫无还手之力,可就在日本队屡次和进球擦肩而过时,荷兰队在比赛结束前得到了一粒点球;面对瑞典,荷兰队也不是表现更好的一方,但在加时赛,她们却能够绝杀对手。淘汰赛,一场定生死,里面存在太多偶然因素。当然,在很多五五开甚至四六开的比赛中,荷兰女足坚强的意志也起到了关键作用。

进入八强,女足世界杯呈现出了“欧洲七姊妹”合围美国女足的局面。但美国队毕竟是世界第一豪门,依然突出重围挺进决赛。这次,她们希望实现历史上首次卫冕的夙愿。不论男足还是女足,荷兰足球都没能获得过世界杯冠军,即便杀进决赛也全部折戟。这次,郁金香们重任在肩,荷兰球迷希望她们能够先于男足一步站上世界之巅。

荷兰队首发阵容里只有一名球员超过了30岁,这是好事也是坏事,一方面她们具备超强的冲击力和体能,另一方面,仅仅第二次参加世界杯的她们,大赛经验注定会是短板。在决赛中除了技战术之外,经验将起到极为关键的作用。相比之下,美国队对比赛走势的拿捏就非常到位。这支球队里,不少球员都参加了前两届世界杯决赛,适应和应变能力要比荷兰队强很多。

据官方统计,美国队在本届世界杯前六场比赛中都在15分钟前就取得了领先。进入状态迅速,开场三板斧似乎成了她们的必杀之一。决赛中,美国女足自然又想着制造一出梦幻开局,她们不断通过边路来冲击荷兰队的防线。不过,荷兰队准备非常充分,球员之间的保护做得很完善,没有让美国队的闪电战达到目的。

稳住阵脚的荷兰队没有放弃反击机会,在首发阵容中,米德玛并出任实质性的单箭头,这个位置让给了速度更快的21号贝伦斯特恩。让她冲锋陷阵,荷兰队等的就是反击那一下,希望用她速度和突破来给美国队制造威胁。荷兰队上半场射门次数不多,但几次反击还是让人看到了一些“爆冷的潜力”。

(责编:罗昱、高红霞)