女足世界杯决赛前瞻:卫冕or新王登基?(超级比赛周)

2019年07月06日11:46  来源:人民网-四川频道
 

转眼间,2019法国女足世界杯已经接近尾声。北京时间明晚23点,美国女足和荷兰女足的决赛就将打响,美国女足是连续三届世界杯打进决赛,这次她们渴望能够实现队史上的首次卫冕,而荷兰女足则是首次杀进决赛,更神奇的是,这仅仅是她们第二次参加决赛圈比赛。这场决赛,究竟是兵强马壮的美国队继续强势,还是橙衣军团新王登基呢?

实力有差距 荷兰夺冠难度不小

荷兰女足一路淘汰日本、意大利以及瑞典杀进决赛,除了对阵意大利之外,其余两场比赛都伴随着绝杀,有实力因素也有运气因素。但从她们面对日本和瑞典的表现来看,这支球队存在明显短板,尤其中路防守是软肋,如果不是幸运女神的眷顾,她们或许在和日本的八分之一决赛后就该回家。因此,要想击败经验丰富且实力强大的美国女足,难度不小。

本届女足世界杯打到八强以后,就形成了“欧洲军团”合围美国女足的局面。不过美国女足毕竟底蕴深厚,对这样的场面早就司空见惯,两个90分钟令人信服的拿下了东道主法国和欧洲新锐英格兰。每到关键时刻,美国女足总有英雄人物挺身而出,摩根哑火还有拉皮诺埃,拉皮诺埃不在还有普雷斯。在打硬仗方面,接连遭遇强队的美国女足显然比荷兰女足更胜一筹。

荷兰女足在闯入八强的七支欧洲球队中并非最强,如果美国在决赛中面对的是德国,甚至瑞典,或许比赛悬念会更大。当然,荷兰女足能够走到这一步,必然有其可取之处。在进攻端,米德玛领衔的锋线对任何球队来说都是威胁。这位世界足球小姐的做球能力充分迎合了当代中锋的发展潮流,半决赛格罗艾宁后排插上的绝杀,就是源自米德玛的做球。米德玛类型和美国女足之前遭遇的英格兰中锋怀特类似,怀特在对阵美国队时进球造点,因此,对于米德玛,美国女足也需要格外小心。

决赛看心态 美国又抢开局

毕竟是世界杯决赛,即便是经验再老道,见过的大场面再多,紧张依然是不可避免的。美国女足如此,年轻的荷兰女足更是如此。这场决赛前,相信双方已经将对手优劣势研究了个遍,要还想保留什么秘密,不太可能。

荷兰女足是第一次打决赛,心态极为关键,甚至会成为决定他们上限的第一要素。作为最近几年才崛起的新军,荷兰女足和美国女足放在一起毫无疑问是弱势的一方。这场决赛,认为荷兰能够夺冠的,恐怕只有她们自己本国的球迷。但外界这样的低期待值,对橙衣军团来说未必是坏事,把自己姿态放低,并不是要妄自菲薄,反而可以让球员们卸下心理包袱,踢出自己该有的特点。

面对美国,荷兰女足首先应该清楚自己得踢什么样的足球。对攻?获胜几率小之又小,或许务实的防守反击才是她们决赛的正确打开方式。攻击线有速度有身体,这位她们打防守反击提供了先天条件。

当然,荷兰要做好B计划,那就是万一在美国女足的狂轰滥炸中落后了怎么办?是继续防反还是压出来,这点必须思想统一。在前面的淘汰赛中,美国女足都是在比赛开始不到10分钟就有斩获首球,她们进入状态的速度,融入比赛氛围的速度,已经让不少球队体验过带着0-1开始比赛的感觉。荷兰队要想创造完成“欧洲军团”的终极任务,首先得扛过开场阶段的“美式三板斧”。

这或许是美国女足卫冕的最好机会,这支球队里各种人才都有,不论是反击还是攻坚,她们都能担当重任,这就是可怕之处。美国女足善于在边路和肋部做文章,要么传入禁区高点强攻,要么突破后在禁区内形成多点包抄。面对法国、英格兰,美国队的运动战进球全部由边路发起。美国女足攻守平衡,技术和力量并存,整体和个人兼具,而且心理素质极佳,几乎没发生过被爆冷的情况。这次,卫冕的机会摆在面前,美国女足会把握住吗?

(责编:罗昱、高红霞)