阿坝茂县:“九进”活动助推创建工作全覆盖

2019年07月05日18:50  来源:人民网-四川频道
 

自民族团结进步创建活动启动以来,阿坝州茂县举全县之力开展创建“九进”活动,实现创建工作的全覆盖。

围绕创建“进机关”,牢牢把握创建主旋律。深刻认识民族团结进步创建“进机关”重要性,围绕“两个共同”主题,秉持“三个坚持”理念,牢牢把握民族团结进步创建工作主旋律。坚持领导干部带头学,将党的民族理论政策纳入全县各级党委(党组)理论学习、中心组学习和干部教育培训1000余次。坚持领导干部带头做,让民族团结进步创建成为“一把手”工程,全县获得各级民族团结进步创建模范个人荣誉的领导干部达13人,以榜样的力量影响身边职工,推动创建工作持续深入。坚持领导干部带头宣传,各单位负责人带头组织“两联一进”、“大走访”“农民夜校”宣讲队开展活动200余场次,使中华民族共同体意识和凝聚力不断增强。

围绕创建“进乡(镇)”,全面打通创建主脉络。充分发挥乡镇穿针引线主导作用,挖掘民族团结进步创建“一乡(镇)一特”,以党建为核心夯实组织促创建;以宣传教育、文化传承促创建;与民生、稳定、发展相结合促创建;与行业部门无缝对接,落地落实党的民族政策,让新农村建设成果温暖人心凝聚人心;调动基层工青妇、文化站、便民服务中心等作用,覆盖辖区村(社)、学校、医院、寺庙、企业、景区、派出所、协会等创建单位,“以点绘线、以线促片、以片带面、全面铺开”。凤仪镇通过青坡门改造工程,与坪头羌寨、甘青村、中国古羌城建成精品旅游线路,辐射带动20个村3个居委会成为集特色主题观光、生态休闲旅游、养老度假、综合娱乐为一体的美丽乡村示范带,解决了城乡一体化建设问题,提升文化片区社会服务功能和文化旅游产业。目前,全县命名民族团结进步示范乡镇14个,黑虎乡被命名为全国首个“汉羌双语和谐示范乡镇”。

围绕创建“进村(社)”,抓实抓牢创建落脚点。以促进各族群众交往交流交融为主题,深入开展“两联一进”全覆盖,与“民族团结进步示范(先进)村,民族团结进步新村、中国少数民族特色村寨、乡村振兴示范村”等同步推进,逐级开展“民族团结进步创建模范家庭和模范个人”为主,“五星级文明户”“平安家庭”“四川好人”等相结合的创建评选,教育引导各族干部群众牢固树立正确的国家观、民族观、宗教观、历史观和文化观,传递村风文明、家庭和美等社会正能量。调动全县149个行政村3个社区创建主动性,奠定了以坪头羌寨为代表的景区村落、内外南社区为典型的城市社区,依托羌文化核心腹地,黄金旅游九环线等优势,率先探索“农旅统筹发展,文旅深度互动、城乡产业一体”助农增收发展新路,引领5个片区21个乡镇,协同发展成为集观光、休闲、度假、娱乐为一体的旅游景区链,带动特色生态水果远销全国内外,迈出“两条腿走路”的乡村旅游发展新模式。

围绕创建“进学校”,全力培育创建主阵地。牢牢把握铸牢中华民族共同体意识从娃娃抓起,培育学校作为民族团结进步创建的主阵地。以“羌文化进校园”促进民族团结教育特色发展,通过开设传承“团结感恩爱国”精神和光耀中华为期盼的“光华班”、开展“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”系列宣传教育活动、打造书香校园、举办“经典咏流传”诗词诵读比赛、开设“团结互助”课外实践基地、推动“一带一路”中外文化交往交流交融、解决留守儿童关爱工作、推行双语教学、牵手东西部扶贫和眉山援建联合办学、公益组织等活动,结合“小手牵大手”“法律七进”“羌文化进校园”等共建共创活动,让民族团结进步教育之花开遍校园,实现民族教育事业健康持续优质发展。

围绕创建“进医院”,巩固提升创建生命线。以打造人民满意医院为创建主题,解决百姓“看病难、看病贵”,不断巩固提升民族团结进步创建生命线。借力对口帮扶完善医疗设施设备,提升民族地区群众就医条件。拓展与发达地区医疗机构合作,保障各族群众享受优质的医疗卫生服务,促进不同地区医疗机构团结合作进步。采取“送出去请进来”方式加大人才培养力度,提高医疗技术水平。通过“送医下乡”“家庭医生签约”“医疗精准扶贫”等活动把医疗服务、急需药品和健康知识送到群众身边。设置精准扶贫一站式服务窗口,提供先诊疗后结算服务,设置导医分诊台,为就医群众提供便民服务,充分尊重少数民族患者宗教信仰和生活习惯,构建了民主、平等、和谐的医患关系,推动卫生事业持续健康发展。

围绕创建“进寺庙”,积极引导创建科学观。结合创建文明和谐平安宗教活动场所,推动民族团结进步进宗教场所,以僧众喜闻乐见的方式,开展“两联一进”爱国主义、历史国情、感恩奋进教育,做到宣传教育入村入户、入寺入僧,民族宗教政策法规入眼入脑入心,铸牢中华民族共同体意识。全面落实4座清真寺、1座道观和1座汉传佛教寺庙升国旗、悬挂领袖像,教育引导教职人员高举爱国爱教旗帜,深入挖掘、阐释宗教教义、宗教道德和宗教文化中符合中国社会发展、时代进步和健康文明内容,成功创建州级文明和谐平安宗教活动场所5座,长期保持各宗教团体相容并存、和顺共济,各族同胞“宗教上相互尊重、习俗上相互包容、交融中和睦相处”常态。

围绕创建“进军警”,切实增强创建鱼水情。将创建工作与军警建设同部署同落实,在县人民武装部、县武警中队、县公安局等单位推进民族团结进步创建“进军警”活动。开展军警与群众“同呼吸、共命运、心连心”联谊活动,开展民族宗教政策宣传教育,扩大民族团结进步宣传教育军营覆盖面。发扬拥政爱民光荣传统,通过项目扶持、文化共育等形式,帮助贫困群众致富增收,架起军政军民“连心桥”。在叠溪“6·24”高位垮塌等自然灾害抢险救灾、支援地方建设、建设“平安茂县”等方面作出积极贡献,切实增进了“军爱民、民拥军、军民团结一家亲”的军民鱼水之情,筑牢各族人民共促团结、共谋发展、共建和谐的良好局面。

围绕创建“进景区”,着力打造创建新名片。以“政府搭台、企业唱戏、群众参与、游客支撑”景区创建发展模式,以“三个突出”积极打造茂县民族文化对外展示交流名片。突出宣传教育,以结对帮扶、民族歌舞演出、知识竞答、“旅游日”宣传等活动大力宣传民族政策和创建工作知识,让中华民族共同体意识深入各族群众和广大游客心中,形成和睦共处、团结友爱、相亲相尊良好局面。突出文化特色,以中国古羌城、叠溪·松坪沟、九鼎山、宝鼎沟、土地岭等文化和自然旅游资源为创建名片。通过古羌城“心连心”慰问演出、羌年大联欢、“万人太极拳”等文旅活动展现加深广大游客对茂县民族民俗文化的了解和认知。打造松坪沟乡白腊村、凤仪镇坪头村等羌民族特色旅游村寨。突出社会效益,贯彻全县“城镇带动、产业驱动、旅游拉动”发展战略,探索发展旅游扶贫新模式,招募困难群众实现稳定就业,传承民族文化的同时,实现经济效益和社会效益双丰收。通过打造旅游景区新名片展现民族团结进步持续向前的生动画卷。

围绕创建“进企业”,强力注入创建新活力。以促发展比贡献在全县开展民族团结进步创建进“企业”活动,由县级相关单位共同搭建创建桥梁,激发社会力量在“企地共建”中的积极作用。茂县潘达尔硅业有限责任公司作为示范创建单位,研发出中国首套成功金属硅电炉余热发电系统,节约生产用电量16%以上,实现中国该行业余热发电“零突破”,实现节能环保和资源有效利用,2018年缴纳入库税款4000余万元,稳定实现周边190余名群众稳定就业,落实四班三倒制解决当地员工兼顾家庭农副产品销售问题,人均年收入达3.6万元以上,实现工农双收。四川岷江电化有限公司为475名当地群众持续提供收入来源,人均年收入达4.2元左右,先后为60余户少数民族困难职工家庭进行“金秋助学”、“送岗位”等救助40余万元,结合脱贫攻坚工作为贫困村、贫困和受灾群众捐款达200余万元。这些企业的发展为茂县民族团结进步创建注入强大的活力,在共建共创中形成“你中有我,我中有你,密不可分”的团结正能量。(松涛)

(责编:李强强、高红霞)