夏天洗完头用温风吹让头发更顺滑 头发出油要少摸头发

2019年07月05日10:52  来源:人民网-四川频道
 

夏季天气湿热,人体多汗,头皮头发也会受累。头皮喜欢干爽、讨厌潮湿,如果常出汗,皮脂分泌过度,就有利于有害细菌繁殖滋生,导致头皮发痒、散发异味。同时,这种环境让头发角质层处于打开状态,梳头、扎头发会造成损伤,久之使头发变得毛糙。那么,到底应该怎么养护头发和头发?而又应该吃什么最好呢?

【夏季护好头皮要注意以下几点】

热了及时擦汗。头皮是人体皮脂腺最多的部位,在高温潮湿环境下会大量分泌皮脂,散发异味。外出时最好带几包清洁纸巾,出汗后轻轻把前额、两鬓、后头颈等爱出汗的部位擦拭干净。注意不要用力摩擦头皮以免带来损伤。

选对洗发水。出汗后,很多人一天洗两三次头,选对适合的洗发水尤其重要。洗发水洗净力太强,过度去除皮脂,反而会令头皮变得干燥,诱发瘙痒。建议选用性质温和的弱酸性洗发水。使用洗发液之前先用清水冲洗一遍头部,去除灰尘等杂质,这样可以减少洗发液使用量,也能洗得更加干净。

洗后用吹风机。因天气炎热,一些人洗完头后自然风干,甚至湿着头发就上床睡觉。空气潮湿时,头发总是湿着,会成为滋生细菌的温床。建议洗完头及时用电吹风温风档烘干,然后再用冷风档吹一遍。这是为了让角质层在低温下闭合,让头发更顺滑。

空调不要吹太久。头皮固然“喜燥恶湿”,但过于干燥的环境也会头皮干燥、发痒。因此,尽量不要在空调房内待得太久;如果不得已,建议准备一瓶有保湿效果的护发液,适当涂抹可起到一定的保护作用。

【哪些食物是护发高手】

近日,美国“MSN健康生活网”载文,总结“食物中的护发高手”。

鸡蛋。头发的主要成分是蛋白质。鸡蛋中含有丰富的蛋白质,还有大量生物素。这些营养素能防止脱发,促进头发的生长。此外,有研究发现,蛋黄里含有一种“毛发生长刺激剂”,有助毛发细胞的修复和生长。

胡萝卜。胡萝卜可以刺激头皮分泌一种天然的皮脂油,能让发根保持健康。此外,胡萝卜还富含胡萝卜素,其能在人体内转化为维生素A,这种营养素能够改善头皮干燥等问题。

核桃。日光照射可能让我们的头发变得干枯毛糙,而核桃富含的欧米伽3脂肪酸和维生素E可以减轻日光给头发带来的损伤。此外,核桃等坚果中丰富的铜元素还能帮你保持健康自然的发色。

柑橘类水果。橙子、橘子等柑橘类水果富含的维生素C,有助预防头发分叉、粗糙。这类水果还能刺激发囊周围的毛细血管,预防脱发。

【头发出油怎么办?】

少摸头发

经常用手摸头发会将头皮油脂从发根转移到发梢,让整个头部都变得油腻。如果你有摸头发的习惯,请尽量克制,同时也要避免让别人触摸你的头发。

避免频繁洗头

头发一开始变油就洗只会越洗越油,每天使用洗发水的确可以清除头皮的天然油脂,但同时也会刺激头皮产生更多新的油脂,因此建议尽量2到3天洗一次头发。

选择合适的洗护产品

用错洗护产品可能会起到适得其反的效果。所以要选择适合自己的洗发素和护发素。还要注意,洗头时候一定要彻底冲洗干净。同时,护发素要涂抹在头发中间及发梢部分,不要涂在发根。

经常清洁梳子

头梳上可能含有定型产品残留、灰尘、油脂等其他污染物。脏的头梳会让头发越梳越脏,甚至导致头发变油。因此,记得定期清洁梳子,才能更好地梳理秀发。

【5种食物促进头发生长】

美国“家庭疗法”网站介绍了一些有助预防脱发、促进头发生长的食物,可供大家参考。

鲑鱼。鲑鱼富含欧米伽3脂肪酸,这种多不饱和脂肪酸可促进头发生长。鲑鱼还富含大量蛋白质和包括维生素B12内的B族维生素,以及各种矿物质,这些营养素综合发挥作用,可促进头发生长,并防止过多脱发。

葵花籽。葵花籽富含可预防脱发的多种营养素,如蛋白质、锌、硒、钾、铁、镁、维生素E、欧米伽6脂肪酸等。

核桃。核桃是富含欧米伽3脂肪酸的坚果之一。其中丰富的维生素H和维生素E有助于保护细胞DNA免受损伤,可保持头发光泽靓丽。

红薯。红薯富含β胡萝卜素,这种营养素在体内转化成维生素A,能促进头发和头皮组织细胞的健康生长。红薯还富含维生素C、铜和铁等有益头发健康的营养素。

菠菜。菠菜等绿色蔬菜富含各类维生素、矿物质以及各种植物抗氧化成分,能给头发生长提供全面的营养,有效预防脱发。

综合自人民网-生命时报、环球网

(责编:袁菡苓、罗昱)