再见小飞侠 从此相忘于江湖(超级比赛周)

2019年07月05日13:15  来源:人民网-四川频道
 

当我们的偶像退役时,我们总希望天空会下点雨,烘托出一幅全世界都在为这场告别哭泣的画面。可事实上,他们宣布离开的这天,无比普通,所以我们才这般猝不及防。罗本退役消息公布的时间点,与很多中国球迷合眼的时间相吻合,当看到推送时,又不知有多少人要感伤一场,叹息青春不再。

在职业生涯末期,很多人都选择回到自己梦开始的地方,落叶归根。和罗本同时代的球星,库伊特和范佩西回到了费耶诺德,亨特拉尔回到了阿贾克斯……就当大家认为罗本在离开拜仁后会选择回到格罗宁根,或者去美国大联盟寻求新的挑战时,小飞侠选择了退役。荷兰人的举动其实是在告诉世人,自己把最好的年华献给了拜仁,在南部之星为职业生涯画上句号,是因为他真的把这里当家了。

罗本的职业生涯,很难用成功和不成功来定义。说他成功,因为他拿到了俱乐部该拿的所有冠军,自己还亲自在欧冠决赛中绝杀了对手;说他不成功,2010年在南非约翰内斯堡那记足以改变荷兰足球“无冕之王”历史的单刀被他打丢了。世界杯决赛错失单刀,几乎是罗本整个球员生涯唯一的“黑点”。

但尽管如此,罗本的职业生涯依然令人羡慕,能够在切尔西、皇马、拜仁三家俱乐部打主力,已经说明了一切。年龄的增长,改变了罗本的发型,却没有改变他风驰电掣的速度和无解的内切远射。他是一名能带领球队绝处逢生的天才,即便被饱受伤病折磨,却依旧能如同一道闪电划破长空。如果不是他宣布退役,我们甚至都不会觉得他老了,原来,小飞侠已经成了老飞侠,小将罗本已经成了“罗老汉”,时间既残忍又吝啬,不会放过任何人。有多少人还记得,在那个翻译发音还不太统一的年代,罗本曾被叫作“鲁本”呢?

罗本被世人所知,源于2004年在葡萄牙举行的欧锦赛——20岁的罗本为荷兰队罚进关键点球淘汰瑞典,成功杀进半决赛。在那支略显老迈的荷兰队阵中,小飞侠的表现让人眼前一亮,至少在边路,橙色风暴还在继续。04年,正是阿布出入切尔西想要大干一场的时候,罗本这样锋芒毕露的新人自然不能放过。加盟蓝军,罗本和大夫的两翼齐飞,让切尔西在欧洲从默默无闻变成了让对手闻风丧胆的角色。

切尔西和罗本,是彼此需要的选择。渴望走上豪门之路的切尔西需要罗本这样的天才,而罗本需要通过一支体面的豪门来奠定自己的足坛地位,为他今后通往伯纳乌、安联这些更大舞台奠定基础。

在斯坦福桥,罗本为切尔西带来了所有国内赛事冠军。可足球场上似乎永远存在这么一条魔咒,越是出色,越容易伤病缠身。罗本在切尔西最后一个赛季,没有逃离伤病的折磨,他和俱乐部彼此的耐心都到了一个临界点。或许,换个环境,才是正确的选择。

(责编:罗昱、高红霞)