美国拟部署军用空间站 或成为太空武器指挥所

2019年07月05日09:51  来源:人民网-环球时报
 
原标题:美国拟部署军用空间站 或成为太空武器指挥所

  在美国总统特朗普宣布组建太空军后,五角大楼开始了紧锣密鼓的行动。美国合众国际社3日称,五角大楼已经开始规划军事用途的自主轨道空间站。美国《防务新闻》同一天也披露了美国新一代军用卫星系统的构成,目标直指中俄等“潜在对手”。

  “今日俄罗斯”电视台4日称,美国防部的举动让人们联想起到里根时期的“星球大战”计划。当时,在战略防御计划项目框架内,美国考虑在太空部署能摧毁苏联洲际导弹的武器。俄《国家军火库》杂志主编阿列克谢·列昂科夫认为,美国缺乏独立建立空间站的经验。里根时期,美国曾提出建设“自由空间站”计划,但最终并没有实现。如果五角大楼参与空间站建设事务,那么该空间站将具有纯粹的军事目的,上面的所有装置都将为国防部服务。俄罗斯军事专家尤里·克努托夫表示,这一空间站可能用于控制其他太空目标,例如美国空军的X-37B空天飞机,进而可能成为太空武器的指挥所。

  针对美军太空计划,俄罗斯总参谋部作战总局第一副局长维克多·波兹尼希尔中将表示,美国在太空部署武器可以直接对俄罗斯、中国或其他国家实施先发制人式打击,摧毁发射初期的弹道导弹。作为回应,俄军将装备“萨尔马特”和“先锋”等能突破美国反导系统的导弹。列昂科夫认为,苏联曾建设过“阿尔马兹”军事空间站,俄罗斯可以恢复该计划,并进一步完善。(章节 柳玉鹏)

(责编:罗昱、高红霞)