荷兰女足夺冠是小概率事件 但绝非不可能(超级比赛周)

2019年07月04日12:52  来源:人民网-四川频道
 

今天凌晨,法国女足世界杯第二支进入决赛的球队产生,荷兰女足1-0绝杀瑞典晋级

本届女足世界杯八强中有7支来自欧洲的球队,但东道主法国和欧洲新锐英格兰都没能阻止强大的美国女足向卫冕冲刺,两个90分钟,干净利落,说服力十足的胜利。

“欧洲军团”阻击美国队的任务,最终落在了荷兰队身上。客观讲,橙衣军团并不是这7支欧洲球队中最强的,对阵日本和瑞典,荷兰女足在90分钟里都处在下风,但这就是足球,奇迹的温床。

荷兰队防守端的薄弱环节在中路,日本和瑞典都在这一位置找到了破门机会。但作为新科欧锦赛冠军,橙衣军团自然不是等闲之辈,4年前对阵中国女足还处于绝对劣势的她们近年来进步神速,个人能力突出、意志品质坚定、整体也不弱,杀入决赛虽有运气成分,但也属于正常范畴。

决赛面对美国,荷兰队获胜的几率很小。但通过半决赛来看,美国女足防线也存在弱点,荷兰的攻击手和英格兰不相上下,应该能在反击中找到机会。关键是,橙衣军团要摆正自己的心态,踢务实的足球。

美洲杯半决赛,智利0-3负于秘鲁,后者将于巴西队会师决赛

智利在半决赛中避开了巴西阿根廷,外界认为他们就算不能首先美洲杯三连冠,至少也该连续三次杀进决赛,但秘鲁用更务实的方式终结了智利人的美梦。

如今的智利,依然是以桑切斯、比达尔、巴尔加斯这批黄金一代担当核心,可通过和秘鲁的比赛,明显可以感觉到这批人已经状态不再。桑切斯和比达尔在各自所效力的俱乐部都不是主力,甚至是对方想方设法想扔掉的累赘。

智利出现这样的局面并不奇怪,后起之秀的匮乏和放不下的荣誉感发生冲突,让主帅只能相信这批“瘦死骆驼比马大”的老将。美洲杯含金量比不上世界杯、欧锦赛,但至少从这届来看,美洲杯是一面镜子,折射出不少球队更新换代的迟缓。

桑切斯还会参加下一届吗?当然会,因为明年又有美洲杯。而秘鲁人时隔44年再度闯进决赛,也基本终结了本次美洲杯冠军悬念。

(责编:罗昱、高红霞)