上线才三天《长安十二时辰》位居全网热度第一

2019年07月04日08:12  来源:成都商报电子版
 
原标题:姚汝能,你到底会不会害易烊千玺?

  尽管在没有任何宣传的情况下低调开播,但《长安十二时辰》就这样火了,豆瓣8.7高分,在优酷上线三天,便拿下骨朵网络剧全网热度第一。网络上关于该剧演员表演、剧情、服化道的讨论也是热火朝天。最新消息显示,7月1日起,该剧将陆续在日本、新加坡、马来西亚等亚洲国家上线,更会以“付费内容”形式在北美地区上线。据悉,这也是国产剧“出海”后首次进入包月付费区,让国外观众感受“唐风古韵”。

  易烊千玺饰演宠辱不惊的李必,雷佳音饰演的张小敬看似粗犷却心怀百姓,韩童生饰演的何执正虽然失魂落魄,却有“众人皆醉我独醒”的城府。值得一提的是,剧中的东宫右卫率姚汝能也是忠奸难辨,并不简单,被易烊千玺粉丝呼吁“求放过我家千玺”。

  姚汝能到底是好是坏?昨日,成都商报-红星新闻记者独家对话其扮演者芦芳生,探究姚汝能的秘密。

  1

  粉丝问:你会不会害我们家千玺

  姚汝能是好是坏?会不会害易烊千玺饰演的李必?这是《长安十二时辰》中不少观众在追剧后的疑问,也是姚汝能饰演者芦芳生在个人微博中收到最多的问题,“很多粉丝问‘你会不会害我们家千玺啊’。”芦芳生笑着说,观众很可爱,这种共情也说明这部剧吸引到了他们,作为演员心里很高兴。在《长安十二时辰》上线后,芦芳生也和普通观众一样在追剧,“我们演员其实也没有看过成片,自己看剧的感觉也很震撼。我觉得这是我们国产剧前进的一个标杆,现在大家都在说美剧英剧多好,但其实我们国产剧也是可以达到的。”

  说到芦芳生,可能很多观众并不熟悉。实际上,这位出生于上海、在日本学经济管理、却阴差阳错进入演艺圈的演员已经出道多年,《永不磨灭的番号》中的山下奉武、《剃刀边缘》中的松泽原治,《爱国者》中的岸谷雄一……这些年来,芦芳生被网友誉为“反派专业户”,角色多以反派日本军人为主。

  在接拍《长安十二时辰》之前,芦芳生曾和该剧导演曹盾合作过《海上牧云记》,饰演一位有复杂命运的皇帝牧云勤。《海上牧云记》播出期间,曹盾找到芦芳生,说接下来要拍马伯庸的《长安十二时辰》,希望两人再次合作。一开始,曹盾并没有告诉芦芳生演哪一个角色,开机前两个月,才通知他演姚汝能。“当时我还比较困惑。因为书里姚汝能比李必还要小,两人的设定是发小。可易烊千玺拍这部剧的时候还不到17岁,我年龄比他大很多。”不过在最后的剧本中,姚汝能的人设做了大量修改,“导演让我别担心,姚汝能做了大量修改,人物的设定是李必的大哥哥。”

  2

  剧中每个人物 都有其复杂性

  剧中,姚汝能是颇受李必信任的东宫右卫率,在雷佳音饰演的张小敬被任命之初,姚汝能奉命跟随张小敬,既是监视又是帮手。但有细心的观众发现,虽然是李必心腹,但姚汝能似乎并不简单。比如第一集中,李必宣布拿出钱财来安抚牺牲的崔六郎,但姚汝能却不轻不淡说了一句“靖安司好像没这个规矩”;在靖安司得到密保后,其对头、右相府的林九郎也同时收到消息,来源就是“三女”。拆开姚汝能的“汝”字,正是“三”和“女”字。

  “抱歉我真的不能剧透。”在接受成都商报-红星新闻记者专访时,芦芳生笑着说,“我只能说这是一个比较复杂的角色,在他的身上确实有反转,大家看后就知道了。”历史上姚汝能是真实存在,虽然记载不多,但著有《安禄山事迹》一书传于世。在芦芳生看来,《长安十二时辰》的特点就是每个人物都有其复杂性,李必保卫长安,不仅在于保护长安城和百姓安危,也在于自己的宰相之志;曾经“手挽狂澜,九年长安帅”的张小敬,却杀死自己的上司,成了死囚。

  “我们的剧不管是群众演员还是知名演员,哪怕一个剃头匠都有血有肉有灵魂,每个人都背负了一种责任。”芦芳生说,大家随着剧情会发现,每个人都在剧中有成长,比如姚汝能,剧中的设定他是大唐名相的后代,但家道中落,家人贪污被杀,到了他这一代,心里憋着劲,始终想光复家族的荣耀,肩上压力很大。他在和张小敬相处过程中相互影响,有自己的选择和成长。

  3

  导演不让用假刀

  打戏全是“真打”

  在芦芳生看来,《长安十二时辰》能获得好的口碑,自然和背后主创的努力分不开。芦芳生说,导演曹盾首先就是一个细节控,特别较劲较真,在剧本讨论时,哪怕一个小角色都要参与讨论。在开拍前,全剧组也有专门的礼仪老师给大家讲述唐朝的礼仪、服饰等,比如唐朝盛行的叉手礼、不同官阶的人佩戴的饰品该是什么样等。

  芦芳生说,剧组氛围特别好,只要到了剧组,大家觉得不努力不认真都会丢人,没人敢混事,“圈内说替身啊、不背台词啊,在我们这里没有,打戏全都是真刀真枪上啊!”芦芳生说,很多剧组都会用假刀,但《长安十二时辰》全都是真刀,比如自己的跨刀,特别沉,道具老师说其实组里准备有假刀,但导演不让用,说如果用假刀,人走路的倾斜度会有不同。

  芦芳生透露,比如演崔器的蔡鹭,他穿上盔甲后不敢在片场喝水,“他说我这盔甲有40斤重,穿一次就要半个小时,上厕所需要脱下,不方便,那干脆不喝水吧。”

  4

  易烊千玺不容易

  雷佳音最辛苦

  在《长安十二时辰》中,芦芳生和易烊千玺有大量对手戏。谈到易烊千玺的表演,芦芳生给予了相当大的肯定,“我看网络上对千玺的质疑,真的很不公平。”芦芳生说,千玺拍戏的时候才不到17岁,在片场特别安静,很少说话,没有戏的时候就一个人坐在那儿。他回忆,两人第一场戏时还不认识,但千玺演了一场戏就蹲那儿,当时他还觉得奇怪,后来才知道,当天千玺感冒发烧39度,浑身酸痛,因为戏多又不能回去休息,只有趁着休息时蹲一会舒服些,“当时我就觉得这孩子很不容易,对他刮目相看。”

  芦芳生说,当时的千玺没有经过专业培训,但一部戏拍下来,他的完成度非常好,“我和雷佳音算了一笔账,剧中文言文最多的就是千玺和韩童生老师,千玺的台词特别多。我就在想,我16岁的时候能演过千玺吗?可能不一定。”

  芦芳生表示:“好友雷佳音是一个特别真挚的人,我们对手戏特别多,都提前对戏,合作非常流畅。”芦芳生回忆,这部剧可能是雷佳音从业生涯中最苦的剧之一,剧中他饰演的张小敬打戏特别多,加上用了很多长镜头,需要演员一遍遍走位,“剧中我只有一场大的打戏,剧本一页纸不到,我拍了三天。你想,雷佳音那么多打戏,要拍多久?他和我交流时就说,拍了这个剧,半条命都没了。”

  成都商报-红星新闻记者 邱峻峰

(责编:章华维、高红霞)