养娃崩溃时 你和娃之间还可以来一场关系改善之旅

2019年07月04日08:52  来源:新快报
 
原标题:养娃崩溃时 你和娃之间还可以来一场关系改善之旅(1)

3

露营

 让山里的萤火拉近彼此的距离

 既然是亲子旅行,带孩子见识世界,不妨挑选一些小众的露营地点,既有新鲜感,又保证出游质量。重庆周家山大桥在前几年刷屏了摄影师的朋友圈,因为每逢雨后,这座大桥就会飞架在云雾中,恍如仙境,是一处有名的“网红打卡点”。而我们并不是冲着大桥去的,接下来推荐的地点,便是大桥旁边的周家山,位于重庆渝北区古路镇,居高临下,视野开阔。这里是重庆主城周边不可多得的自然风光观景点,距离主城20多公里,可自驾前往,也可以搭乘公共交通,而且草坪镇还专为来露营的人搭建了遮风雨的棚子,修了一条石板路,亦是一道美丽的风景。

 在周家山,清晨你可以看到蛋黄色的太阳从山背后冉冉升起,满天彩云飘逸出壮丽的色彩,还可以远眺周家山大桥,那儿无论是薄雾笼罩,还是霓虹车流,都美得不像人间。夜晚你还可以看到超美的一大片的萤火虫,仿佛动画《萤火之森》里的场景。时间在山谷里好像和云雾流动得一样缓慢,陪伴孩子在这儿,时间显得尤为富裕。家长的露营装备可以带的更齐全一些,在山谷里的露营地安顿之后,可以带着孩子呼吸山里的清新空气,到小溪边静静垂钓,漫步四周带孩子认识花草树木和昆虫动物。夜晚一起准备晚饭,没有齐全的设备和精美的菜肴,一切都非常简单却又显得弥足珍贵。在静谧的时间里,与这山这水融为一体。此时的亲子,都没有俗事的干扰,也没有外人的介入,夜晚赏着星星月亮,看着萤火虫,哪怕没有语言上的交流,视觉的极佳感受也让家长和孩子能有所共鸣。

 在大自然面前,许多隔阂和代沟都能消失。旅游不在乎终点,而是在意途中的人和事还有那些美好的记忆和景色。陪孩子在一起,真的就足够了。让我们在旅途中细细品味那些“足够了”,感受这些细微的幸福。

4

自然

 白雪皑皑的雪山下重新接纳彼此

 如果觉得周家山周边游玩景点较少,那这里再推荐一处小众但适合家庭露营的地方——若丁山。若丁山位于四川省甘孜州海螺沟景区内,是一条没有开发的旅游线路,几个疯狂的青年在十年前发现了这片世外桃源,他们自己动手在这里修建了七号营地,搭起了小木屋,给这座山赋予了一个美丽的名字——若丁山。这儿可以开车直达,交通便利。山下有贡嘎神汤温泉,离海螺沟冰川公园很近。春可看花,夏可避暑,秋看红叶,冬看雪景,与温泉,木屋,雪山,草地,牛羊为邻。这里的小木屋都是由一位叫阿布的年轻人组织搭建,共有5座,随意推开一扇窗,就能看到远处的皑皑雪山,山谷中满是鸟儿的欢唱,富含负氧离子的清新空气拂面而来,世界质朴而美好。只关心窗外的雪山、门前的牛羊和天上的星辰,日子过得恍如神仙。

 夏季的若丁山,更是繁星密布,星星挂在天上,仿佛伸手便能摘到。漫山遍野的萤火虫与星星相映成趣,让你仿佛身在童话世界与森林精灵共舞。这是一座神奇的山,牛群们会自己从山下结伴去吃草,若丁山成了雪山下的天然牧场。这儿的牛也不怕生人,与人之间有一种莫名的亲近感。带着孩子来这儿,采蘑菇、荡秋千、放放牛、烤土豆……带他们感受这远离喧嚣的世外桃源,亲近大自然,在山间的云雾里感恩大自然的馈赠,教会孩子敬畏自然。孩子在大自然中,以自然为师,以他人为师,以同伴为师,所学到的隐忍与坚持、自理与自立、包容与分享、感恩与爱,是理论课堂上,是窗户明亮的教室里,是四季和风的温室中,难以接触到的。

 在壮美的雪山脚下,很少有人会感受不到自然的伟大、生命的渺小;也很少会有人在开阔了眼界,壮大了胸怀之后,还会斤斤计较、分毫必争、勾心斗角。这也同样适用于亲子关系中,家长和孩子平日总待在家里的四面墙内,在狭窄的空间里发生的吵闹、矛盾总会显得特别尖锐,但如果面对连绵的群山和油绿的草地,人的心情放松了,心胸开阔之后自然会解开心结。

■新快报记者 毛静 实习生 卢慧钰

(责编:袁菡苓、高红霞)