美国力克英格兰 这是女足的胜利(超级比赛周)

2019年07月03日11:32  来源:人民网-四川频道
 

曼联92班的菲尔·内维尔还是没有等来类似1999年那样的奇迹时刻,在经验老道的美国女足面前,他执教的英格兰女足在长达7分钟的伤停补时里没有得到任何机会,反而,英格兰球员因为心浮气躁,扔个前场界外球都违例了。

如果英格兰运气好一点,这场女足世界杯半决赛或许能够进入加时赛——那次漂亮的中路渗透越了不到半个身位,那个本该扳平比分的点球被美国队门将抱在怀里。在四年前止步四强后,本次世界杯的英格兰女足再次倒在了同一个坑里。她们已经足够优秀。但想要创历史的进入决赛,英伦姑娘们至少得再等四年了。

毫无疑问,这是一场含金量十足的半决赛。半夜起来围观的球迷,不仅不会昏昏欲睡,甚至在比赛结束之后,还会意犹未尽。美国和英格兰,这两个文化等各个领域都极为相似的国家在女足世界杯碰面,本就看点十足。况且,英格兰女足是近些年进步最为神速的球队,作为现代足球的发源国,她们渴望挑战女足世界的旧秩序。

这场比赛,美国和英格兰女足都发挥出了最高水平,从第一分钟开始就进入了暴风骤雨的模式,激烈程度完全不亚于男足,堪称本届女足世界杯开赛以来质量最高的战役。看看两支球队攻防转换的效率、拿球推进的自信、进入状态的速度、高空轰炸的威胁、身体对抗的强度、穿针引线的默契……几乎包含现代足球的各种潮流。这场美英对话,足以让人明白,女足不再是柔弱的运动。

美国队和英格兰队都是崇尚边路冲击的球队,各自都有边路突击好手以及大中锋摧城拔寨。半决赛是容错率极低的比赛,率先进入状态,将犯错几率降到最低的球队取胜希望更大。显然,在这一点上,美国女足做得更好。比赛一开始,她们就进入了闪电战模式,频频在边路和肋部空间制造威胁。卫冕冠军在第9分钟就取得了领先,奥哈拉右路下底传中,普莱斯头球攻门首开纪录。此球就是美国队边路突破、禁区内多点包抄的结果。

美国队在本次世界杯上已多次在开场阶段先发制人,这场面对英格兰、四分之一决赛面对东道主法国以及八分之一决赛面对西班牙,她们都是在开场10分钟内就取得了领先。在淘汰赛中,能在短时间内取得进球,对球员的压力是一次巨大的释放,哪怕后来被扳平比分,心态都是不一样的。

英格兰女足也不是善茬,在前两场淘汰赛中,我们已经见识了其进攻火力,她们的特点和美国队类似,喜欢在边路做文章,然后中间埋伏着怀特这样的锋霸。面对挪威,英格兰的右路进攻让人印象深刻,斯科特的后排插上也让人看到了该国男足兰帕德的影子。在美国队进球后不到10分钟,英格兰就扳平了比分,米尔德左路起球到禁区,怀特右脚凌空垫射破门。这个球的落点极佳,刚好在美国队两名中后卫之间,内脚背搓出的皮球让对手们将也不可能贸然出击。同样的套路,英格兰在上半场还打了一次,让美国队中后卫绍尔布伦解围险些乌龙。

比赛遭遇困难,比如领先被扳平这样的剧本,美国队已经在之前的淘汰赛中就经历过,早就做好了各种心理准备,因此卫冕冠军不会自乱阵脚。她们在丢球之后依然坚持以我为主,并且再次利用高点强攻由当天的“寿星”摩根敲开了英格兰的球门。

上半场双方的攻防节奏相当之快,让人不得不联想,要是中国女足面对这两支球队,会是什么样的结果,这样的轮番冲击,我们能顶住吗?

(责编:罗昱、高红霞)