银行卡手机在手却被偷 内江公安破首例“嗅探短信”案

2019年07月03日15:00  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都7月3号电 (记者 李平)手机卡、银行卡在自己身边好好的放着,可一觉醒来,里面的钱莫名其妙被人盗刷。5月17日,四川省内江市公安局破获全市首例“嗅探短信”新型网络犯罪案,抓获犯罪嫌疑人3名,破获刑事案件20件 。

“嗅探”,犯罪分子“隔空取物”。2019年3月以来,内江公安机关多次接东兴区“龙湾半岛”“兰桂一号”“公园里”等小区居民报警,称其在深夜熟睡无任何感知的情况下,手机先后收到来自支付宝、京东金融和银行金融等机构发来的几十条短信验证码,相关账户内的余额及与手机绑定的银行卡资金“凭空蒸发”。接报后,内江市公安局高度重视,迅速开展案情分析,判明此类案件是“嗅探短信”网络犯罪案。

对此,市公安局高度重视,从刑侦、网安、情报、技侦等警种抽调警力,全力开展案侦工作。专案组历时2个月,辗转河北、浙江、成都等地,通过分析研判银联、阿里巴巴、京东、银行、通讯运营商等数据,一个以肖某(男,33岁,东兴区人)为首的“嗅探短信”网络犯罪团伙浮出水面。

5月17日,公安机关将肖某等3名犯罪嫌疑人抓获归案,缴获“嗅探”设备、笔记本电脑等作案工具若干。深夜作案,500米内都能“偷”经查,2019年3月以来,犯罪嫌疑人肖某租经查,2019年3月以来,犯罪嫌疑人肖某租住东兴区“五星”还房小区,伙同他人通过网络上购买的“嗅探”设备,在深夜获取500米范围内2G手机用户的电话号码,并提供给犯罪嫌疑人易某(男,28岁,德阳罗江县人)。易某获取手机号码后,利用网站、移动支付APP存在的技术漏洞和缺陷,进一步窃取到被害人的身份证号码、银行卡等信息。然后在利用这些信息在银联、京东等网络支付平台冒充受害人使用免密支付。在支付平台向受害人手机发送短信验证码的同时,肖某通过“嗅探”设备截获验证短信,从而顺利登陆被害人的账户,通过转账、消费等方式转走被害人账户上绑定的银行卡存款。

2019年3月以来,该犯罪团伙在内江疯狂作案20余件,涉案金额30余万元。

目前,犯罪嫌疑人肖某等3名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

(责编:罗昱、高红霞)