这个暑假相约乡土游:到乡下体验农耕生活

2019年07月03日08:34  来源:广州日报
 
原标题:这个暑假相约乡土游

茶山南社 广州日报全媒体记者石忠情摄

暑假马上到了,如何安排这个漫长的暑假呢?与其在城市里忍受炎热酷暑,不如远离喧嚣到乡村走一趟。插秧、割稻谷、摘菜……在书里才出现的农耕生活,对于孩子们来说是不是充满了诱惑?柴火饭、弓箭制作……这些在城里根本不敢想象的乐趣是不是很想体验一番?回归大自然,感受乡土气息,这个暑假,我们一起相约“乡土游”。

到乡下体验农耕生活

对于一些在城市里成长的学生来说,插秧、割稻谷这些农活只是在书里或者电视上出现,距离他们的生活有点遥远。城里的孩子们在课余时间更多的是接触诸如图书馆、电影院、科技馆、电脑等现代化城市文明成果,你跟他们讲“柴火饭”“做弓箭”等活动,他们可能会觉得不可思议。暑假来了,不妨给孩子们创造了一个亲密接触乡村生活的机会。

在距离东莞市大约一个半小时车程的从化鳌头镇,有这么一个村子——西山村。在那里,可以体验到原始的农耕生活,还有清新怡人的新鲜空气,夏日里还能感受到比东莞城区气温低几摄氏度的凉爽。

很多人不禁要问,暑假期间去那里有什么玩的呢?7月底正是当地稻谷收割的季节,8月可以体验插秧。没有干过农活的孩子们正好可以亲身体验“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的真正含义。当然,去到农村,种植蔬菜,采摘水果,辨识中草药、野菜之类的活动也少不了;弓箭制作、射箭比赛、堆稻草人,让孩子们感受农村儿童游玩的乐趣;柴火饭、竹筒饭,品尝食物的纯天然味道;晚上,静静享受乡村的宁静,夜观星星欣赏美妙的天空。当然,如果你想热闹一番,在满天星斗下举办篝火晚会、露营也是不错的选择。

很多人将这种休闲旅游方式称为“乡土游”,因为它拉近了城市和农村的距离,也拉近了人和土地之间的距离。据悉,西山村的乡土游项目是由该村原扶贫干部指导创业志愿者和村民开发的。该扶贫干部告诉记者,乡土游内容丰富,基本上每个季节都有不同的游玩元素,就这么一个村子,可以将农耕体验、自然教育、传统文化游学融合在一起。更为重要的是,城里的孩子们可以从中释放童真,真正体验到大自然的无穷魅力。

西山村距离东莞市有110公里左右,且通往乡村的公共交通不太便利,建议家长们带着孩子自驾游。乡土游更多的是互动活动,多个家庭组团式出游最为合适。

到南社手工造纸玩公仔彩绘

如果你要是嫌100多公里之外的乡村太远,路途奔波容易疲累的话,其实不用走出东莞同样也能过一把乡村生活。南社,在东莞人眼中并不陌生,但是去到南社怎么游玩,可能每个人都有不同的主张。其实,南社古村除了有可看的“小丽江”的风光,如今还有可参与体验的好玩的活动,半天到一天的参观与体验,定能让孩子们留下美好的回忆。

在南社的莞香茶馆,可以亲身体验香囊制作。在香厦驿栈,可体验手工莞香造纸。手工造纸又叫“土法”造纸,是指由发明造纸术经历代流传的、不用机械或仅用非常简单机械的手工造纸方法。手工造纸的主要原料是麻类、树皮、竹子和稻单。麻类有大麻、苎麻、亚麻、青麻、黄麻等。树皮有青檀、桑皮、构皮等。竹子用得最多的是毛竹和慈竹。南社造纸用的就是莞香树皮。

另外,南社古村里,有兴趣的孩子可以体验一下茶山公仔彩绘。茶山公仔多取材于戏剧中的历史、神话人物,主要包括“桃园结义”“三英战吕布”“夜战马超”“牛郎织女”等。茶山公仔用泥十分考究,以前用本地的陶泥,现在要用海泥。海泥运回后,晒干,捣成粉状再让它自然湿润,然后不断搓揉再上模打印成形,晒干后必须涂上一层牛胶方可彩绘。

参观糕点博物馆学做糕点孝敬父母

既然到了南社,不妨顺便去一下圣心糕点博物馆。这个博物馆位于茶山镇茶山工业园B区,是国家AAA级旅游景点。圣心糕点博物馆展示了上千件中国传统糕点模型、模具、器皿和图片,传承传统的糕点文化,并与茶山深厚的历史文化底蕴相结合,与旅游产业相结合。游览一圈后,无论是孩子还是家长,肯定会更加了解东莞的历史。

岭南的乡风民俗中,很多与糕点有关,为了完整展示岭南糕点文化,博物馆的开馆仪式安排了一系列与糕点文化相关的民俗节目。博物馆大门口,两只麒麟,伴着锣鼓乐声不停舞动;身着唐装、头盘小髻的几位小孩提着放有小点心、糖果的篮子,向贵宾派发“糖衣利是”。进入馆内,迎面所见的是一条传统糕点制作街——南社饼巷,每一家店铺都有做旧时打扮的糕点师傅现场演示制作传统糕点、糖人、面人。

除了观光游览,得体验亲手制作糕点的乐趣才不枉此行。领取糕点制作原料,在糕点师傅的指导下,学习亲手制作糕点。回到家里,孩子们是不是要亲手制作糕点孝敬父母呢?

文/广州日报全媒体记者李直建

图/广州日报全媒体记者李直建、石忠情

(责编:袁菡苓、高红霞)