大运会主体育馆即将主体封顶

2019年07月02日08:06  来源:成都商报电子版
 
原标题:大运会主体育馆即将主体封顶

  昨日,成都经开区(龙泉驿区)举行了“走大运 看成都东安”活动,邀请体操奥运冠军邹凯、大运会男子百米世界冠军胡凯和60余名中外大学生运动员走进东安新城,实地探访2021年成都大运会东安湖体育中心和成都大学大运村建设场地,感受东安新城蓬勃的发展态势、深厚的文化底蕴以及一流的国际化营商环境。成都商报-红星新闻记者从采访中了解到,备受瞩目的大运会场馆建设进程加快,“一场三馆”中的主体育馆即将主体结构封顶。

  上午,艳阳高照,太阳炙烤着大地。正在建设中的东安湖体育中心建筑工地上塔吊如林,工人们正争分夺秒,加紧施工。工地入口处,一幅醒目的倒计时牌上写着,“距离成都市东安湖体育中心项目竣工还有669天。”

  邹凯、胡凯和中外大学生运动员们来到现场,在工作人员的引导和介绍下,远望热火朝天的建设工地,观看东安湖体育中心“一场三馆”规划设计展板,详细了解了体育中心的规划和建设情况。“没想到建设的速度竟然这么快,必须点个赞!”了解到东安湖体育中心开工仅半年多,小球馆就已经封顶,主体育馆也即将封顶,运动健儿们发出一阵感叹。

  据介绍,作为成都建设世界赛事名城的重要载体,东安湖体育中心“一场三馆”由德国GMP建筑事务所严格比照国际赛事标准设计,建筑群集科技、智能、绿色、时尚为一体。体育场建筑面积约为12万平米,室外坡道景观面积约3.6万平方米,为4万座甲级体育场,将举办大运会开闭幕式,赛后可改造为田径、足球等国际单项比赛场。体育场造型如同飞碟一般漂浮于东安湖畔,集古蜀文化与现代科技于一体的太阳神鸟图案悬浮其上,体现了历史与未来的交相融合。主体育馆为甲级特大型体育馆,可满足NBA篮球比赛的需求,将承接大运会体操赛事;游泳跳水馆为大型甲级游泳跳水馆,可承接游泳跳水等赛事;小球馆可作为台球、乒乓球、羽毛球等小球类训练场地及部分小球类比赛场地。

  “我们的工期很紧,主体育场建设工期实际不足24个月。” 据华润置地成都东安湖体育中心项目公司总经理张亚伟介绍,整体项目于去年10月26日进场施工,主体育馆即将主体结构封顶,“接下来则将进行钢结构、幕墙、精装修、室内体育工艺的施工……计划在2021年2月底达到竣工验收条件,力争3月交付。”

  现场,还举行了一场暖心的小活动,由邹凯、胡凯两位冠军为建筑工人们送清凉。他们把清凉礼包一件件送到20名工人代表的手中,并合影留念,感谢他们为大运会场馆建设不知疲倦地奋战。

  随后,运动健儿们来到成都大学,了解大运村的规划及建设情况。

  “东安湖体育中心给我留下了很深的印象,一场三馆的设计都堪称惊艳。”参加过不少大型运动会、见过各种大小场馆的邹凯,对东安湖体育中心给予了很高的评价。胡凯曾参加过第23届世界大学生运动会并夺得男子100米金牌,他对大运村并不陌生,看到成都大学大运村先进的规划设计理念和完善的功能分区,他也不禁竖起了大拇指。

  成都商报-红星新闻记者 雷浩然 摄影报道

(责编:章华维、高红霞)