成都构建万亿级现代化医药健康产业体系

2019年07月02日07:39  来源:四川日报
 
原标题:成都描绘医药健康产业发展路线图 这将是下一个“万亿级”产业

  到2020年,产业营收达到5000亿元;到2025年,达到1万亿元;到2030年,达到2万亿元

  打造全球生物医药创新创造中心、面向“一带一路”医疗健康服务首选地、国际医药供应链枢纽城市

  制定了支持研发创新、推进重大项目、强化企业培育、聚集产业人才、完善服务体系、支持市场开拓、优化营商环境7个方面的政策

  近日,成都市政府办公厅印发了《关于促进成都医药健康产业高质量发展的实施意见》《促进成都生物医药产业高质量发展若干政策》,提出成都将加快构建具有国际竞争力和区域带动力的世界级、万亿级现代化医药健康产业体系,努力建设成为世界级医药健康产业高地。

  医药健康产业是朝阳产业,也是众多城市关注的焦点。在激烈的竞争中,成都为何有底气将下一个“万亿级”目标瞄准医药健康产业?今后又该如何抢占先机?

  站位高

  瞄准世界级医药健康产业高地

  《实施意见》处处体现着成都医药健康产业的发展战略定位:面向全球、面向未来。

  根据《实施意见》,到2020年,成都医药健康产业营业收入达到5000亿元;到2025年,达到1万亿元;到2030年,达到2万亿元;建成世界级医药健康产业高地,将成都打造成为全球生物医药创新创造中心、面向“一带一路”医疗健康服务首选地、国际医药供应链枢纽城市。

  定下这样的目标,底气何来?“这既符合医药健康产业本身的特点,又充分考虑了成都医药健康产业发展的基础和实际。”成都市经济和信息化局相关负责人说。

  从宏观层面看,医药健康产业进入窗口期。“‘健康中国’战略、生物和智能技术的融合、‘互联网+医疗’平台经济的发展、老龄化社会的健康需求等,都为健康产业新技术、新模式、新业态的发展带来了便利。”上海浦东新区张江平台经济研究院院长陈炜说,当前中国生物医药产业正处于从跟跑到并跑、领跑的转折期,市场规模不断扩大,技术不断突破,新模式、新业态不断涌现,“成都生物医药产业要抓住这个窗口期,走上高质量发展的道路。”

  从成都本身发展看,中国药学会理事长孙咸泽认为,“成都发展生物医药产业具备良好的优势和天然禀赋,如产业发展基础雄厚、自然资源丰富、研发创新能力较强、公共服务平台聚集。尤其是最近几年,成都生物医药产业增长速度很快。”目前,成都已基本形成涵盖药材种植养殖、医药研发制造、医药商贸、医疗服务、健康服务等较为完整的产业体系,2018年,该市医药健康产业规模达3000多亿元,新签约引进世界500强艾尔建、赛诺菲等60个医药健康重大项目,协议总投资860.5亿元。2019年,医药健康产业规模将力争达到4000亿元以上。

  力度大

  提供全生命周期支持服务

  印发《实施意见》的同时,成都还印发了《政策》,从支持研发创新、推进重大项目、强化企业培育、聚集产业人才、完善服务体系、支持市场开拓、优化营商环境7个方面,制定了提升新药研发能力、支持医疗器械研发等28项支持政策,对成都生物医药产业提供全生命周期支持服务。

  “2016年,我们曾印发了《关于加快成都市生物医药产业发展的专项政策》,与之对比,此次印发的《政策》支持力度显著增强。”成都市经济和信息化局相关负责人说。

  记者梳理两份文件,发现此次印发的《政策》中,不少支持力度翻番。例如,在新政策中,1类新药从开始临床前研究到完成临床试验、取得药品注册批件进入生产的全研发周期累计可获得最高2300万元资金支持,支持力度是原政策的约2倍;对被确定为参比制剂品种的最高奖励额度,新政策是原政策的2倍;对国内前三家通过仿制药质量和疗效一致性评价的品种最高奖励额度,新政策是原政策的4倍。

  《政策》中还有不少新增的支持方向。例如明确支持增强外包服务能力,对建设医药合同研发机构(CRO)、医药合同外包生产机构(CMO)等产业应用基础平台,以及实验动物服务平台等产业公共服务平台给予最高500万元的资助;强化金融服务,鼓励生物医药企业(机构)购买生物医药人体临床试验责任保险、生物医药产品责任保险,按单个保单给予最高50万元的资助,单个企业(机构)每年最高资助200万元。

  “生物医药产业发展周期长、投入大、风险高,对人才的需求又特别显著,要在激烈的竞争中把握主动,就需要从方方面面给予保障,给产业链的各环节都吃下定心丸。”成都市经济和信息化局相关负责人说。记者 程文雯

(责编:章华维、高红霞)