悬臂浇筑主拱混凝土成拱工艺拱桥专题学术交流会在泸州叙永召开

2019年07月02日12:03  来源:人民网-四川频道
 
鸡鸣三省大桥。
鸡鸣三省大桥。

  人民网成都7月2日电 (王军)6月29至30日,由四川省公路学会桥梁专业委员会主办,四川省公路规划勘察设计研究院有限公司承办的悬臂浇筑主拱混凝土成拱工艺拱桥专题学术交流会在泸州叙永县召开,吸引省内百余名专家、学者参加。会上,围绕鸡鸣三省大桥悬臂浇筑主拱混凝土成拱工艺分专题进行了讲解和探讨,并组织到鸡鸣三省大桥现场观摩,讲解设计和施工关键技术,加深了参会专家、学者对悬臂浇筑工艺技术的理解和认识,为推动该类拱桥设计、施工、监控、养护等技术进一步发展,促进其设计更合理、建造更加安全、营运更耐久可靠,构筑了良好的学术交流平台。

  记者了解到,鸡鸣三省大桥是连接川、滇、黔三省的重要交通枢纽,位于四川省叙永县水潦彝族乡岔河村,桥位处地势险峻、坡陡、高差大,两岸陡壁距河面约120余米,桥位最高处距离河面有170多米,主桥采用净跨180m钢筋混凝土箱形拱桥,采用挂篮悬臂浇筑法施工。该桥作为渡改桥项目之一,建成以后两岸通行时间将从以前的2小时缩短至五分钟,有效解决周边地区群众出行难、物资运输难问题,也将推动鸡鸣三省大峡谷旅游产业和社会经济发展。

(责编:章华维、高红霞)