如何看待转会市场上的“回归”(超级比赛周)

2019年07月02日15:19  来源:人民网-四川频道
 

世界上最有钱的俱乐部是谁?曼城、皇马、巴黎。世界上最俭省的俱乐部是谁?阿森纳。那世界上最老实的俱乐部是谁?一定是多特蒙德了。德甲大黄蜂在今年夏天有了一个新的绰号,叫多特蒙德老实人队。

一觉醒来,罗伊斯还没走,格策、胡梅尔斯还在多特蒙德。下一步,可能莱万多夫斯基也要考虑回到大黄蜂了。多特蒙德这波操作,让不少人瞠目结舌,毕竟胡梅尔斯和格策,都是顶着“叛徒”的名声出走拜仁的。

比起格策,胡梅尔斯走之前“吃相”更加难看。他一边谴责格策,一边像多特蒙德表达忠心,可最终这位当时的德国国家队后防核心还是没能经得起诱惑,很快就到慕尼黑去让格策给自己介绍新队友了。不过,胡梅尔斯是拜仁青训出品,加盟拜仁,有回家的意味。相信多特蒙德当时是这么安慰自己的。

今年夏天,胡梅尔斯回来了,身价3800万欧,比他离开多特蒙德加盟拜仁时还贵了300万欧。拜仁真是生意精,巅峰时期把人买去,用得状态下滑、伤病屡生倒卖回来竟然还有得赚,“多特蒙德老实人”这下是坐实了。

其实,外界洗刷归洗刷,多特蒙德买回胡梅尔斯,必然有它的道理。胡梅尔斯虽然状态有所下滑,但依然是德甲联赛中数一数二的中后卫,只要没伤病困扰,他依然是球队最稳定的一环。多特蒙德目前的两名年轻中后卫,更需要胡梅尔斯这样的老大哥带着练级。众所周知,多特蒙德进攻火力尚可,弱就弱在防守上,胡梅尔斯回来,对多特蒙德是利大于弊的。至于球迷,只要球队成绩上去了,“叛徒”不“叛徒”也就无所谓了。

别说胡梅尔斯了,博努奇都能回归尤文。他可是转会AC米兰后就对尤文进球滑跪的人,尤文为了请回他,还搭上了潜力股卡尔达拉。球迷们一百个不愿意也没用,俱乐部还是会按照自己的计划行事。尤文在转会市场上的精明无需多言,如果博努奇真的没用,斑马军团是不会做这笔买卖的。

2017年夏天,内马尔在季前热身赛都踢完之后,突然告知俱乐部要转会巴黎,让巴萨措手不及。新赛季的备战计划瞬间被打乱,赶紧像无头苍蝇一样去转会市场上买人,最终恐慌性地从多特以天价引进了登贝莱。内马尔父亲还按照合同向巴萨索要忠诚奖金,双方闹上法庭,直到今天这笔官司还没有解决。

看起来内马尔的离队是坑了巴萨一把,而且现在他场外新闻缠身,受伤病困扰,在巴萨看来,内马尔并不是今夏的首要任务,但当条件成熟,巴萨其实并不介意回收内马尔。

从感情上看,这似乎有些难以接受,但生意就是生意。健康的内马尔能大幅提升球队实力,据说梅西已经多次表达了希望内马尔回归的愿望。此外,巴西人背后巨大的商业市场,足以让巴萨最近签下的新援们望其项背。

很多时候,球迷看到的是只是表面,在大家因为球员“背叛”义愤填膺的时候,或许球员和俱乐部的关系并没有到水火不容的地步。或者,这些所谓的“叛徒”在离队之后和老东家的核心球员还保持着良好的关系(比如内马尔和梅西、苏亚雷斯),这也是促成他们回归的原因之一。

当然,除了以上“叛徒回归”之外,还有的回归则是美谈。托雷斯回归马德里竞技,卡卡回归AC米兰,库伊特回归费耶诺德。这些都是足坛佳话,更具有叶落归根的意味。

关于球员的转会,俱乐部会做非常周密的考量,不是每名曾经离队的球员都有机会回来,回来的也不全是因为感情因素,甚至都不全是足球的原因。这其中的利弊,或许球迷是难以理解的,足球在场下就是商业游戏。

(责编:罗昱、高红霞)