提前2个月完成施工

天府国际会议中心 主体结构全面封顶

2019年07月01日07:25  来源:成都日报
 
原标题:天府国际会议中心 主体结构全面封顶

  天府国际会议中心效果图

  ■打下2324根预应力管桩,累加高度堪比3座珠穆朗玛峰

  ■浇筑混凝土10.2万方,能堆成9座乐山大佛

  ■使用钢材2.1万吨,可够再建3个埃菲尔铁塔……

  昨日上午,天府新区举行天府国际会议中心封顶仪式,随着最后一方混凝土浇筑完成,由万科集团和成都天府新区投资集团共同打造的天府国际会议中心主体结构全面封顶,工期历时289天,比预计提前了2个月。

  记者了解到,该项目位于天府新区中央商务区,总投资36亿元,总建筑面积约33万平方米,其中会议中心(含商务中心)面积11万平方米,建成后将与西博城一期组成国内最大的会展会议综合体,成为展示成都精神、彰显历史文化、体现时代特色的国际会议标志性建筑。

  顶尖设计

  多名国际大师参与设计

  无论是从规划还是从设计上来看,天府国际会议中心都是含着“金汤匙”出生的。2018年3月,经中国工程院院士魏敦山、中国科学院院士常青等7名专家组成的评审团评审,由国际知名设计大师汤桦设计的以“构建安静的水平线——‘天府之檐’”为主题的设计方案脱颖而出。

  按照设计方案,在建筑设计上,整个建筑沿秦皇湖东侧展开,建构了一条长达430米、水平延伸的超尺度空间,同时与天府中央商务区中心一带一路大厦,形成“横纵”的鲜明对比。

  在景观设计上,以天府大美风貌为原型,引入都江堰、青城山、熊猫栖息地、川西林盘、锦江水韵、成都院子等地理人文风光意境,用“造园借景”的手法塑造相互交融的空间特质。在文化表达上,突出成都地域文化特征,从时间维度深入挖掘川蜀特色、成都元素,体现巴蜀文化的深厚底蕴和科技感、时尚感。

  此外,设计过程中,天府新区邀请新加坡CPG集团、四川美院、望江公园等团队,以及国内装修设计大师谢天、竹文化研究专家刘卫兵、国内知名灯光设计专家宋建明等参与项目设计,致力于打造高起点高标准全方位的国际一流商务会议中心。

  提速施工

  主体施工仅用时半年多

  全国最大的单体会议中心,亚洲最大单体木结构、国内最长连续瓦屋面,大跨度超大重载钢桁架屋面,中西部最大GRC单元式建筑,无框、无肋超大结构玻璃……这些“响当当”的标签之下,天府国际会议中心高难度的施工要求也为项目团队带来了前所未有的挑战和压力。

  记者了解到,为忠实呈现设计意图,项目施工全程通过BIM应用、智慧工地管理系统、“分段地面拼装+高空对接+累积滑移”施工、数字化机电集中加工等手段,不断缩短施工工期,截至目前,项目整体工期已经缩短2个月,主体全部封顶仅用时半年多。

  “天府国际会议中心的木材用量达到4305立方米。”据悉,项目施工至今,已完成37万方土方清底,足以填满200个标准泳池;打下2324根预应力管桩,累加高度堪比3座珠穆朗玛峰;浇筑混凝土10.2万方,能堆成9座乐山大佛;使用钢材2.1万吨,可够再建3个埃菲尔铁塔。

  绿色环保

  实现资源利用最大化

  不仅如此,按照公园城市建设理念,项目开工之初,就以创建“四川省绿色施工示范工地”为目标,将绿色环保理念在施工中发挥到极致,致力打造全周期绿色建筑、人文建筑。

  据介绍,项目施工过程中,通过利用混凝土废渣制作隔墙板,废钢筋制作成基础马凳、管线支架、焊机笼,用废模板制作踢脚板及硬质封闭等,实现资源利用最大化。同时,设置循环用水利用系统,将雨水、污水过滤、沉淀用于混凝土养护、道路降尘。此外,还采用低压雷达感应LED节能灯临时照明,仅此一项每年可省电1.4万千瓦时,相当于节约6吨标准煤。

  记者 曹凘源 成都天府新区投资集团供图

(责编:李强强、高红霞)