成都出台政策措施 到2030年建成世界级医药健康产业高地

2019年07月01日11:53  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都7月1日电 (王军)为深入贯彻落实国家、省、市关于高质量发展的系列决策部署,深化供给侧结构性改革,加快建设现代化产业体系,近日,成都市政府办公厅印发了《关于促进成都医药健康产业高质量发展的实施意见》《促进成都生物医药产业高质量发展若干政策》(以下分别简称《实施意见》《政策》),提出了医药健康产业的发展目标、发展重点和政策措施,成都将加快构建具有国际竞争力和区域带动力的世界级、万亿级现代化医药健康产业体系,努力建设成为世界级医药健康产业高地。

《实施意见》明确了成都医药健康产业发展目标:面向全球、面向未来,以供给侧改革为主线,以构建产业生态圈创新生态链为抓手,在更大范围聚集高端资源、更深层次融入国际分工、更高能级提升产业水平,加快构建具有国际竞争力和区域带动力的世界级、万亿级现代化医药健康产业体系。到2020年,产业营业收入达到5000亿元;到2025年,产业营业收入达到10000亿元;到2030年,产业营业收入达到20000亿元,建成世界级医药健康产业高地,将成都打造成为全球生物医药创新创造中心、面向“一带一路”医疗健康服务首选地、国际医药供应链枢纽城市,培育20个百亿级和千亿级医药健康企业,一批头部企业、独角兽企业,建成3个以上具有鲜明特色、世界一流水平的千亿级产业功能区。

《实施意见》提出了成都医药健康产业发展重点:聚焦打造全球知名的生物医药创新创造中心、面向“一带一路”医疗健康服务首选地、国际医药供应链枢纽城市3大领域,攻坚建设具有国际影响力的生物技术药创制高地、国际知名的医疗中心等10项重点任务,加快构建“三城三区两带”医药健康产业空间总体布局结构,逐一落位至成都天府国际生物城、成都医学城、天府中药城等18个相关产业功能区,并制定了聚焦功能区建设、构建创新体系、强化企业引育、加强要素保障、推动先行先试等5方面政策措施。

《政策》针对生物医药产业特点和成都实际,从支持研发创新、推进重大项目、强化企业培育、聚集产业人才、完善服务体系、支持市场开拓、优化营商环境等7个方面,制定了提升新药研发能力、支持医疗器械研发等28项支持政策,对我市生物医药产业提供全生命周期支持服务。

《实施意见》和《政策》的出台,将有助于统筹全市资源配置,放大要素聚合效应,加快完善创新、企业、人才、金融等产业生态体系,实现医药健康产业高质量发展,推动成都尽快建成世界级医药健康产业高地。

(责编:李强强、高红霞)