泸州市长江博物馆开馆在即 镇馆之宝——汉代宝马亮相

2019年07月01日16:05  来源:大听网
 
原标题:泸州市长江博物馆开馆在即 镇馆之宝——汉代宝马亮相

  泸州市文化旅游重点项目——泸州市长江博物馆将于7月4日正式开馆,届时免费向公众开放。

  据悉,泸州市长江博物馆位于泸州市合江县尧坝驿,是川南地区首家以中华陶瓷文化为主题的博物馆,也是川南地区规模最大、藏品最多的民营博物馆。馆藏的12421件藏品是泸州籍企业家、收藏家蒲重良先生从自己20多年来收藏的众多藏品中精心挑选出来的。

  分设多个展厅 酒元素吸睛

  宝马

  泸州市长江博物馆共有酒与陶瓷、丝绸之路、中华陶瓷五千年和大美长江等展厅,近日在博物馆副馆长蒲亭利带领下,泸州电台·大听网记者一边参观一边领略中华陶瓷文化的魅力。走进博物馆,首先看到的是博物馆的“镇馆之宝”——汉代陶马俑。蒲亭利介绍,马在汉代是人们身份地位的象征,这三匹陶马俑造型非常高大,制作工艺精美,尤其是中间这一匹,前足腾空,呈飞驰状,栩栩如生。

  博物馆一角

  泸州是中国酒城,而陶瓷器皿作为古代盛酒的容器,自然和酒有着密不可分的联系。在酒与陶瓷展厅,市民可以看到从新石器时代到清代以来,陶瓷制作工艺的发展历史,和陶瓷器皿作为盛酒容器的演变历程。蒲亭利介绍,在新石器时期我们的制陶工艺已经发展到一个很高的水平了。蒸馏酒技术发明之前,酒的度数都是相对较低的,可以大量饮用,所以酒器的体型比现今使用的要大一些。

  陶

  在丝绸之路展厅。这里成列着从西汉时期至明清时期的出口陶瓷制品。这些陶瓷制品不仅是丝绸之路上的重要商品,更向世界传播了中国的制陶工艺和文化。

  瓷编钟

  在中华陶瓷五千年展厅,一件战国时期的瓷编钟吸引了泸州电台·大听网记者的注意,编钟是一种打击乐器,绝大多数为青铜制品,战国时期为什么会烧制瓷器编钟呢?蒲亭利向记者道出了其中的原因。“根据我们的研究,战国时期吴越地区的铜矿石比较缺乏的,当时的铜矿主要用于满足军事需求,为了保持贵族的礼乐制度,所以他们创造了这种青瓷编钟。”

  观看3D全息影片 感受长江

  长江是中华民族的母亲河,正是长江流域丰富的物产资源孕育了如此精美的陶瓷制品,在博物馆的大美长江展厅,游客可以看到长江流域众多矿产、植物和动物标本,并通过环形荧幕观看3D全息影片,感受长江的壮美风光。

  3D全息影片

  在博物馆文创产品销售区,以陶瓷制品为创作灵感的装饰品、食品和儿童智力玩具等商品不仅品种丰富,而且做工精美。此外博物馆还为游客们提供了茶道表演、古乐演奏等体验项目。

  文创产品

  泸州市长江博物馆正式开馆之后就免费向公众开放。博物馆馆长、收藏家蒲重良表示,在家乡开办博物馆展示自己的藏品是他多年来的夙愿,希望自己的藏品能让前来尧坝驿景区游玩的游客感受到中华陶瓷文化的魅力。

  泸州市长江博物馆作为尧坝驿景区的又一个文化旅游项目,也必将为景区注入更丰富的文化内涵,从而吸引更多游客前来观光旅游。

  记者 董孝磊/文 詹明勇/图

(责编:章华维、高红霞)