嘉陵江全江通航 降低川东北及甘肃、陕西地区运输成本

【查看原图】
广元市委副书记、市长邹自景介绍嘉陵江通航助力广元发展情况。(奉平 摄)
广元市委副书记、市长邹自景介绍嘉陵江通航助力广元发展情况。(奉平 摄)
来源:人民网-四川频道  2019年06月30日12:41

人民网成都6月30日电 昨日,两艘满载货物的500吨级货船徐徐驶离位于昭化区的广元港口,顺流南下重庆,标志着国家批准的18条高等级航道之一的嘉陵江正式全江通航。

嘉陵江自古以来就是沟通南北的黄金水道,也是我国最早实施全江梯级渠化开发建设的航道。经过近30年的综合开发利用,如今嘉陵江通航条件已极大改善,形成了一条从广元出发,经南充、广安至重庆的水路运输的“黄金大通道”,将加速四川融入长江经济带、“一带一路”建设等国家发展战略,助力广元市打造进出川门户型综合交通枢纽、建设川陕甘结合部区域中心城市。

据了解,嘉陵江四川境段14级梯级枢纽已全部建成并实现正常蓄水,全年可通行500吨级船舶,丰水期可通行1000吨级船舶,沿线有4个主要作业区,泊位靠泊能力为500吨级兼顾1000吨级船舶,港口年作业能力达83万标箱,能够为川东北及甘肃、陕西地区长途大宗物资运输组织提供更经济更便捷的水运服务。

广元市委副书记、市长邹自景介绍道,嘉陵江全江通航标志着广元的交通运输事业发展进入了崭新的时期,将给广元未来发展带来前所未有的机遇。全市各级各部门要凝聚共识、抢抓机遇,聚力推进广元港张家坝作业区、上石盘航电枢纽船闸等后续工程建设,推动多式联运配套设施建设,打造大通道、大枢纽、大物流、大开放新格局。市级相关部门要主动加强与上下游城市的沟通对接,完善航运信息共享协调调度机制,建立跨区域、全流域的航道网络体系,运输服务体系和水运安全体系。要不断优化提升营商环境,支持鼓励水运企业和港口物流业发展。希望广大企业家考察选用运量更大、运价更低、经济环保的水路运输,共享嘉陵江航运发展成果。

“嘉陵江全江贯通将与沿江的铁路网、公路网共同构建起立体交通走廊。”四川省交通运输厅航务管理局局长刘孝明说,目前,嘉陵江适水货源3000万吨左右,而随着沿江产业园区的全部建成投产和经济社会的发展,预计未来适水货源将达到5000万吨。经估算,适水货物通过水路运输,运输成本是公路的1/5,铁路的1/2,有助于提升企业的市场竞争力。(奉平)

分享到:
(责编:袁菡苓、高红霞)