成都天府机场高速龙泉山隧道首洞昨日贯通

2019年06月28日08:06  来源:成都日报
 
原标题:成都天府机场高速龙泉山隧道首洞昨日贯通

  成都天府机场高速龙泉山1号隧道D1线

  27日下午两点,随着一声炮响,成都天府机场高速公路龙泉山全长2192米的1号隧道首洞宣告贯通。

  成都天府机场高速公路BOT项目,是四川省首条采用双向8车道技术标准建设的高速公路,由中国中铁城投集团以总承包模式建设。建设期3年,计划2020年建成通车。

  成都天府国际机场是中西部地区重要的航空枢纽港,天府国际机场高速公路是机场综合集疏运体系的重要组成部分,也是成渝经济区的一条重要通道,将进一步补充完善成渝经济区高速公路大通道,增强沿线城市间交通联系,加速推进成渝区域一体化进程,促进区域社会经济发展。

  穿越龙泉山脉的龙泉山1号隧道和2号隧道,是全线唯一的控制工程,为分离式双向4洞10车道(车道布置为2+3+3+2),其中2车道为货车通道,3车道为客车通道。两座隧道全长18445米,设计时速120公里。属于高瓦斯隧道的龙泉山隧道穿越三大湾气田,整个隧道按天然气高瓦斯隧道设防。

  “工程的重难点是确保安全。我们强化超前钻孔预测预报,采取全封闭防水层结构,采用气密性混凝土。施工中加强通风及瓦斯监控,开挖爆破全部采用煤矿许用雷管、炸药,通过设备防爆改装,严格控制施工风险。在保障安全质量的前提下,优化开挖及出洞方案,用‘短、紧、快、勤’模式,克服高瓦斯、洞口顺层、不良地质、大断面、小间距等施工难题。”中铁城投集团天府机场高速公路指挥部指挥长赵爱军表示。

  项目名片

  全长89公里 串起6条高速

  成都天府机场高速公路建成后,将实现与成都绕城高速、成都第二绕城高速、成都经济区环线高速、成自泸高速、成宜高速、资广高速六条高速公路的互通转换。

  天府国际机场高速共设置起点入城连接线、主线、天府支线和机场南线四部分,全长89公里。按照设计方案,绕城高速至新机场路段设计时速120公里,新机场至成都经济区环线路段设计时速100公里。

  主线起于锦江区三圣花乡绕城高速公路,沿成渝客专并行,以隧道穿越龙泉山至简阳境,设枢纽互通接第二绕城高速公路,经新机场互通接天府国际机场,长43公里,双向8车道。从新机场互通至在建的成都经济区环线(第三绕城高速),长13公里,双向6车道。

  起点入城连接线,与主线在绕城高速百花园枢纽互通处对接,向城内方向延伸至成都三环路,长3公里,双向8车道;天府支线起于成自泸高速公路正公互通立交,对接正公快速通道连接天府新区,向东布设至双流区太平镇与主线相接,长11公里,双向6车道;机场高速南线起于天府国际机场高速公路正线涌泉互通,经成都天府国际机场南侧止于成都经济区环线高速太医沟互通,接规划建设的成宜高速,长19公里,双向6车道。(袁弘)

(责编:罗昱、高红霞)