《银河补习班》聚焦亲子教育成"眼泪引爆器"

2019年06月28日09:46  来源:南宁晚报
 
原标题:观众:在电影里被父爱深深包围

  “我的爸爸不擅长表达,但我知道他对我的爱很深。”“作为老师,这部片子也给我上了一课,那就是尊重孩子的梦想。”……昨日,电影《银河补习班》“爸爸教我的事”全国路演来到南宁,在广西工业职业技术学院举行提前观影会。片中演绎的父子深情让观众收获爱与感动。导演俞白眉携演员邓超、梁超、王西、魏尊惊喜亮相,与观众现场交流、互动。

  据了解,《银河补习班》已定档于7月26日公映。

  聚焦亲子教育,电影成“眼泪引爆器”

  《银河补习班》由邓超、俞白眉联合执导,邓超领衔主演。该部影片用喜剧又不失温情的手法,讲述了一对父子跨越漫长时光收获爱与成长的亲情故事。

  影片中的小朋友马飞面临学业问题,邓超扮演的父亲马皓文向校长求情,打算用一个月的时间将马飞的成绩提高,证明他不是不可救药的学生,“学渣”也是可造之材。在教育儿子时,面对不知道长大后要干什么的马飞,马皓文比喻道:“人生就像射箭,梦想就像箭靶子,如果连箭靶子也找不到的话,你每天拉弓有什么意义?”

  自全国路演开跑以来,《银河补习班》已成“眼泪引爆器”,所到之处皆成“泪水重灾区”。作为提前观影的观众,广西工业职业技术学院的学生充满了期待,电影放映前现场已座无虚席。两个半小时的片长,不仅没有观众提前离场,反倒是现场笑声和感叹声不断。观影过程中,不少同学沉浸在影片展现的浓浓父爱中。

  热聊“爸爸经”,邓超希望生活中能更靠近角色

  为什么要给电影起名作“银河补习班”,导演俞白眉解释道:“在戏里面,马皓文没有让儿子马飞上什么补习班,而是自己给儿子开了一个最好的补习班,它的名字就叫银河补习班。这个补习班不是语文、数学或者英语补习班,而是鼓励孩子放眼银河,那么整个世界都是你的补习班。”这个名字背后代表了探索人生无限可能的勇气。“永远不服输,永远不停止思考。”

  选择拍摄《银河补习班》这样一个故事,邓超也有自己的想法,他认为孩子的教育问题已经成为当下社会关注的焦点,而早就身为人父的他,会把一些生活中为人父的真实感受融入到人物中。“但电影里的角色是理想化的,我现在还成不了这样的父亲,但我会一直努力向电影里的‘爸爸’靠近。”

  邓超说:“任何教育方式都有优势。但教育孩子时,家长要不停地思考,这是我们拍这部电影想传达给观众的一个信息。我希望孩子学到的是思想、方法,而不是死记硬背的知识。培养这一点,需要的是家长的引导,我们要鼓励和相信孩子,让他们具备思考和解决问题的能力,同时也要他们明白自己究竟为什么而努力。”

  和观众交流,主创听到真诚的心声

  作为一部现实主义题材作品,片中马皓文对于儿子马飞不同寻常的教育方法掀起了在场观众的热烈讨论。马飞一步步探寻自身目标、寻找人生意义,励志的成长经历也鼓舞了在场所有观众。

  “虽然我的爸爸不像电影里的父亲那样,有智慧地帮助孩子找到人生的方向,但在我人生的每一个小关口,我爸爸都会给我鼓励和支持。看完电影,我更明白了父爱是怎么一回事。我想电影上映了,我一定要带爸爸来看一次。”一位男生动情地说。

  “因为家庭关系,我从小就没有享受过父爱,我刚才边看边哭,好希望您(邓超)就是我的父亲……”一名女生在分享观影感受时泣不成声,也让更多的人看片时酝酿的感情,直到映后交流时才爆发出来。

  俞白眉坦言,这部电影路演所到之处,每一场活动的交流中,他们都听到了很多真诚的心声,但也听到了更多的观众表示自己从来没跟爸爸说过一句“我爱你”。“我们大部分的父亲都是‘中国式父亲’,他们不擅表达关心和爱。我特别希望从我们这代年轻人开始,能开口说出我们内心的声音,爱说出来真的没有那么难。这是一个很好的沟通的开始。”

  记者 黄璐燕 文/图

(责编:章华维、高红霞)