话题:美洲杯的亚洲队|上港晋级|女足世界杯八强(超级比赛周)

2019年06月27日15:34  来源:人民网-四川频道
 

亚洲球队在美洲杯遭质疑,本次美洲杯受邀的日本和卡塔尔都没能小组出线

客观来讲,美洲杯多次有非美洲的球队参加,就格外奇葩。但美洲杯本身,也是美洲足球复杂状况的体现。这项赛事似乎非常随意,总会以各种理由在不该举办的年份里举办,现在几乎成了“每年杯”,含金量受质疑也无可厚非了。

由于墨西哥、美国、哥斯达黎加等不参与其中,因此,美洲杯邀请日本、卡塔尔必然有充数之嫌。据了解,明年在阿根廷和哥伦比亚的美洲杯还是会继续邀请亚洲球队,选择对象将是卡塔尔和其实更应该被认为是“欧洲球队”的澳大利亚。

美洲杯是唯一一个有其他大洲球队参加的洲际性杯赛,目的是创新还是掩饰,众说纷纭。幸好亚洲球队实力不足以夺冠,否则会多么尴尬。巴拉圭主帅的发言,就是在球队被卡塔尔逼平后作出的。

昨晚,上海上港在客场点球大战击败全北现代,晋级亚冠东亚区四强

赛前,全北现代拿出了一幅挑衅意味极强的海报,用三年前的那场5比0来刺激上海上港。在对手“魔鬼主场”的大屏幕上,更是在播放当年的一些“精彩镜头”。全北现代显然希望通过这样的方式来给予上港足够的心理折磨,让其未战先怯。

好在,上港已经不是三年前的上港。如今的上港,已经成了亚冠淘汰赛的常客,不缺经验,而且球队去年已经在恒大的“穷追猛打”之下问鼎了中超冠军,这对上港球员自信心来说是很有积极意义的积累。

比起博阿斯时代,上海上港提升的不仅是球队技战术素养,还有顽强的意志与冠军的气质,球队少了心浮气躁,多了冠军的沉稳。从赛季之初因为武磊离队所导致的迷茫与混乱,到如今联赛保持竞争力、亚冠打进东亚区半决赛,上港已经具备了一支成熟强队所拥有的全部特质。

昨晚,对上海上港球员们的内心又是一次质的提升。经历了这场炼狱般的洗礼,接下来不管是亚冠还是中超联赛,上港有什么不可能的呢?

女足世界杯的八强,除了美国之外全部来自欧洲

女足世界杯八强中有七支来自欧洲,虽然不代表欧洲球队可以笑到最后,但数量上对其他大洲女足压倒性的优势足以证明,继世界男足的中心转移到欧洲之后,女足也出现了同样的局面。

欧洲女足中,意大利、荷兰、西班牙等队进步神速,这些几年前还是中国队手下败将的球队如今已经妥妥晋级八强。这要得益于她们日趋完善的职业化,得益于传统足球强国先进的足球思维,得益于男女主技战术的某种传承。

南美的巴西在玛塔、克里斯蒂安妮等人退出后,很难再对世界之巅发起冲击。亚洲也一样,身体、技战术、速度上的劣势,在本届世界杯上暴露无遗。亚洲球队踢的是女足,而欧洲球队已经在踢“男子足球”。

日本队情况稍好,至少在选材层面不必太过担忧,在世界杯保持淘汰赛水平应该不是难事。中国女足就难了。

(责编:罗昱、高红霞)