上港客场淘汰全北现代 确实太提气了!(超级比赛周)

2019年06月27日11:20  来源:人民网-四川频道
 

奥斯卡稳稳罚入最后一粒点球,上海上港通过点球大战击败全北现代成功晋级本赛季亚冠联赛东亚区半决赛。这场胜利多么不容易,看看佩雷拉的眼泪就是知道了。这个雪耻机会,上海上港等得实在太久,这场来之不易的胜利,也实在太提气!

赛前,全北现代拿出了一幅挑衅意味极强的海报,用三年前的那场5比0来刺激上海上港。在对手“魔鬼主场”的大屏幕上,更是在播放当年的一些“精彩镜头”。全北现代显然希望通过这样的方式来给予上港足够的心理折磨,让其未战先怯。

昨晚表现最为出色的球员是上港“绿巨人”浩克,他是三年前那场0比5的见证者,当时刚刚涉足中国足球的他显然还一脸蒙圈儿,几乎是“一下飞机”被当作“救世主”一样带到了全北现代主场。因为球队实力不足、人员不整,上港被对手5比0横扫。那场耻辱之战,已经是浩克在俱乐部层面遭遇的最大比分失利。

有道是“君子报仇,十年不晚”。在本赛季艰难获得小组出现之后,上海上港又遭遇了全北现代。如今的全北现代依然是K联赛中实力最强的球队,在亚洲范围内对手也少之又少。对阵形势出来,几乎没有人看好小组出线都战战兢兢的上港能够复仇。

首回合在八万人体育场,上海上港开局不利,被对手打进客场进球,而且在进攻端,几乎没什么破门机会,浩克在那场比赛中没有展现出“绿巨人”的威慑力。主场1比1,让即将开始客场之行的上港凶多吉少。

出征客场前,围绕上港的几乎没什么好消息,于海受伤缺席,三叉戟状态一般……大家担心的不单是上港晋级的问题,而是担心球队会不会又像当年那样被羞辱。如果在同一个赛季里,全北现代既能双杀国安又能淘汰中超冠军,对手不知会如何“膨胀”。

除了浩克以外,上港有不少球员都经历过那场0比5,对于任何一名球员的职业生涯来说,这都是黑色的一页。是一雪前耻还是在同一个坑里跌倒两次,做到前者并不容易,但上港没得选。亚冠赛场,上港代表的是中超联赛,一个国家足球的形象。

比赛开场后上港队踢得略被动,第26分钟就被全北现代队高中锋金信煜扫射打破僵局。这一幕多么熟悉,难道是悲剧又要重演了?上港真就是那只飞不过沧海的蝴蝶吗?

好在,如今的上港,已经不是三年前的上港。三年前的上港,阵容上缺兵少将,而且亚冠经验不足,孔卡等人的伤势让浩克一人孤掌难鸣。如今的上港,已经成了亚冠淘汰赛的常客,不缺经验,而且球队去年已经在恒大的“穷追猛打”之下问鼎了中超冠军,这对上港球员自信心来说是很有积极意义的积累。

三年前迷失的浩克,这一次拿出了“绿巨人”的碾压水准。虽然没有进球,但三次攻门打中门框就足以说明一切。而其他三名外援奥斯卡、埃尔克森以及艾哈迈多夫,也在本场比赛中打出了应有的身价。

被金信煜破门之后,上海上港没有崩盘,没有头脑发热,这足以说明球队在赛前在各个环节上都做了充分准备,对比赛的困难程度的预估非常到位。面对全北现代这样的亚洲顶级强队,并非不能接受丢球。真正的强者,是在遇到打击之后还能继续保持冷静和理智,伺机破敌。昨晚的上港,错失了几次必进球机会,但始终保持耐心,终于,量变形成了质变。

点球大战,上港五发全中,展现出了极强的心理素质。颜骏凌扑出李同国的点球,这是他和这位身经百战的老将斗智斗勇的结果。上港的每一名球员,昨晚都拼到了极限。

比起博阿斯时代的擅长虐菜,遇强就缩,如今的上海上港提升的不仅是球队技战术素养,还有顽强的意志与冠军的气质,球队少了博阿斯式的心浮气躁,多了冠军的沉稳。从赛季之初因为武磊离队所导致的迷茫与混乱,到如今联赛保持竞争力、亚冠打进东亚区半决赛,上港已经具备了一支成熟强队所拥有的全部特质。这些特质,正是通过不断高水平比赛和主帅正确引导所带来的。

昨晚,对上海上港球员们的内心又是一次质的提升。得多么到位的心理意志和战术执行力,才能在客场淘汰全北现代这样的对手?经历了这场炼狱般的洗礼,接下来不管是亚冠还是中超联赛,上港有什么不可能的呢?

(责编:罗昱、高红霞)