77岁四川老太太出资1000万 为军人家属设“强军奉献奖”

2019年06月27日14:36  来源:人民网-四川频道
 
发放仪式现场
发放仪式现场

人民网成都6月27日电 今天上午,第二届“全国爱国拥军模范彭斌茹强军奉献奖”发放仪式在眉山举行,77岁的四川老太太彭斌茹,自掏腰包,共给217名官兵及家属发放98万元奖金。

据了解,拥军模范彭斌茹今年已经77岁了,是眉山市女农民企业家,由于曾受过军人的无私帮助,从1983年起她开始拥军优属,喊出“没有国防,哪有厂房”的口号。先后设立了“国防教育基金奖”“爱军习武功臣奖”等。2017年,在学习党的十九大报告后,彭斌茹拿出1000万元设立“强军奉献奖”,奖励在强军事业中立功受奖的眉山籍和眉山市驻军官兵的亲属,以表彰他们支持军人工作做出的奉献。奖励类别为:获中央军委授予荣誉称号的官兵奖励10万元;获大单位授予荣誉称号的奖励4万元;荣立一等功的奖励3万元;荣立二等功功的奖励2万元;荣立三等功的奖励4000元。

据彭斌茹介绍,从2017年设立“强军奉献奖”以来,共举行了两届颁奖仪式,此次是第二届。2018年举行的首届颁奖仪式上就有188名官兵及家属获得了91.6万元的奉献奖。今天举行的第二届颁奖,还将有217名官兵及家属获得98万元的奉献奖。奖项的设置旨在号召广大官兵牢记强军目标,坚定强军信念,献身强军实践,激发广大官兵投身改革强军、苦练打仗本领的热情。(记者 李平 实习生 赵祖乐)

(责编:罗昱、高红霞)