成都市拟修法 加强对文物的保护管理

2019年06月26日07:39  来源:成都日报
 
原标题:我市拟修法加强对文物的保护管理

  在昨日举行的市十七届人大常委会第十一次会议上,相关负责人作了《成都市文物保护管理条例(修订草案)》的起草说明。

  市人大教科文卫委审议认为,《条例(修订草案)》贯彻落实上位法精神,符合当前实际,进一步明确了各级政府及其相关部门的职能职责。结合成都发展天府文化加快建设世界文化名城的要求,对文物保护基本原则、文物保护长效机制建设、地下文物勘探发掘的有关事项等作了补充和完善,符合《成都市地方立法条例》要求,符合我市实际。

  送审稿共36条,其中删除原条例9条,新增7条。

  具体来看,《条例(修订草案)》修改了拍摄文物保护单位、馆藏文物或在文物保护单位内举办大型活动的审批要求。四川省政府《关于印发取消139项中央制定地方实施行政审批事项目录的通知》已取消文物保护单位拍摄许可的行政审批事项,故参照《中华人民共和国文物保护法实施条例》第三十五条、《四川省〈中华人民共和国文物保护法〉实施办法》第二十八条,将责任落实到文物保护单位和文物收藏单位,并增加对应罚则。

  还修改了新建博物馆的设立程序规定。根据国务院《博物馆条例》第十二、十三、十四条规定,市文物行政主管部门无博物馆设立的审批权,故删除原第四条第二款“新建博物馆由市文物行政主管部门审核后按法定程序报批”。同时,根据上位法完善原第十一条对责任主体的规定,根据不可移动文物性质将责任分别落实到使用人及所有人,以避免出现责任推诿情况。此外,还调整了对文物建筑的规定,将有关文物建筑的原第十三、十四、十五、十六条删除。

  在完善法律责任方面,《条例 (修订草案)》对上位法中已有处罚规定的违法情形,与其规定保持一致或作细化;并针对建设单位在建设项目过程中破坏地下文物的违法行为新增对应罚则。(记者 张家华 杨彩华)

(责编:罗昱、高红霞)