中国女足世界杯总结:精神不能当饭吃 差距恐怕会越来越大(超级比赛周)

2019年06月26日15:46  来源:人民网-四川频道
 

没有奇迹,从表面上看,中国女足的确是创造了参加世界杯以来的最差纪录,输给意大利,是铿锵玫瑰第一次无缘世界杯八强。这场比赛,是中国女足打得最主动最有侵略性的一场,在射正、控球率、角球等关键数据上,中国队都占据了上风。可足球不是数字游戏,这些占上风数据出现在0比2输球的比赛中,只能说明效率太低下。贾指导赛后说,其实被意大利淘汰,他挺甘心的。可这些队员呢,她们中间有多少人还有机会站在世界杯舞台呢?

在对阵意大利的赛前,中国女足队长吴海燕表达了希望90分钟解决战斗的愿望。经过三场小组赛,尤其是憾负德国、战平西班牙之后,队员们的自信心有了很大程度提升,这点完全可以理解。面对意大利女足,在淘汰赛之际,这样的信心尤为重要。

意大利女足上一次参加世界杯已经是上世纪末的事了,和中国女足交手次数不多,而且都是热身赛性质。2015年,双方曾踢过两场,中国队取得了一胜一平的战绩。这或许也是中国女足在赛前充满信心的源泉之一。

可世界女足的发展速度早已超出了我们的想象,尤其在欧洲,那里才是如今女足的中心。原因很简单,第一,欧洲足球历来讲究整体,强调身体对抗,但是这两点,对亚洲和大部分美洲球队来说,都是不小的优势;其次,欧洲男足水平是最高的,他们对女足起到的带动作用不可忽视。除了德国这样老牌豪门外,意大利、英格兰、西班牙这些新晋强队都要得益于男足所打下的底蕴,受益于男足“分享”的青训思维。第三,部分欧洲女足比较讲究男女足战术技战术特点的传承,男足先进的技战术经过细微调整运用到女足身上收获成功的案例不胜枚举,西班牙女足继承了西班牙男足的传控体系,让强大的德国以及美国女足“压力山大”;意大利女足则继承了该国男足防守稳健、进攻高效的特点,面对澳大利亚、中国,他们都是以这样的方式取胜。对于男足带给女足的技战术福利,我们的女足国家队显然还无法享受到。

以意大利女足为例,该队23名球员中,除了一名效力于马竞女足的“海归”,其余22人全部来自本国联赛,基本以尤文图斯女足和AC米兰女足为班底。尽管在欧洲赛场,意大利女足联赛算不上顶级之列,但长期浸淫在职业化氛围,国家队积攒了厚积薄发的本钱。本届世界杯至今,意大利女足已经攻入9个进球,创造历史最好战绩。她们的惊艳表现,也引起本国球迷的关注,与巴西队一战的国内收视率甚至超过男足。意大利足球底蕴深厚,已经形成了一套成熟的足球发展 “方法论”。

昨晚的中国队,就面对的是这样一支进步神速的意大利女足。有不少媒体都把意大利定义为“最弱的小组第一”,因为意大利在小组赛中的表现不具备说服力,场面都不占优势,但他们忽略了,这恰恰是意大利足球的传统所在。客观来讲,意大利的确不是最强的小组第一,否则大家不会因为中国女足拿小组第三而欣喜(小组第二要面对美国女足),可换个角度看,意大利也没弱到能让中国女足轻易取胜。

(责编:罗昱、高红霞)