中国女足世界杯总结:精神不能当饭吃 差距恐怕会越来越大(超级比赛周)

2019年06月26日15:46  来源:人民网-四川频道
 

昨晚的比赛,中国女足一改以守为主的踢法,试图抢到一个理想开局,然后再收缩打防守反击。这样的踢法注定冒险甚至带有自杀意味,主动出击意味着要将球控制尽可能在自己脚下。但从小组赛对阵南非的比赛来看,即使是面对这样一支所谓“任人鱼肉”的球队,中国队的进攻端也表现得差强人意。除了李影的进球,获得的绝对机会少之又少,相反,中前场的传递失误率惊人,皮球很少连续传过三脚,能传到五脚更是难得一见。对阵南非,对手实力平庸,我们的容错空间大,但进了淘汰赛面对力压巴西、澳大利亚获得头名的意大利,在一场定生死的比赛中,中国女足采取了自己并不擅长的踢法,率先将自己的短处暴露在了对手面前,输球并不奇怪。

前三场小组赛,中国队的优势在于整体防守,尤其是对阵西班牙的比赛,中国队的防守表现堪称近20年来中国足球的教科书。面对意大利,外界都提到了中国队需要提高进攻效率,可这样的前提,是在做好防守的前提下。中国女足大多数人的个人能力和身体对抗都逊色于意大利女足,之前面对德国和西班牙,其实也是这样的情况,所以大家才将主要精力用于防守,取得了不错效果。但这场面对意大利,中国女足上来就想拉开架势,坦率讲,有些冒。

输给意大利,中国女足的世界杯征程戛然而止。失利并不可怕,关键是要学到东西。这次世界杯,是世界女足格局彰显最为明显的一届。8强中,只有美国女足不是来自欧洲的球队,此前连续两次杀进决赛的日本女足,最终也没熬过欧洲新贵荷兰这一关。欧洲女足在此消彼长间,找到了适合自己的战术,找到了适合自身的发展体系。而对于中国乃至其他亚洲球队来说,面临着新的挑战。如何用技战术弥补身体短板,已经是刻不容缓的课题。中国女足和德国这些球队的较量中可以看出,强队的男子化几乎让中国望尘莫及,甚至可以说,中国女足还是女足,而对手已经在踢男子足球。

这支中国女足,让人为之骄傲的是其精神。的确,拼搏精神和战斗意志在任何一项体育运动中都占据了不可替代的地位,但这只是构成战斗力的要素之一。况且,拼搏精神,说到底是主观的、附加的情绪思维,没法对真实实力产生质的影响。举个例子,我们的媒体和球迷可以赞扬中国女足的拼搏精神,而喀麦隆媒体和球迷也可以将自己女足国家队在场上的不妥表现赞许为斗志昂扬。

在这里不是否认中国女足的付出,但光是一味地吹捧对其并无好处。一觉醒来,我们还是要面临人才不足,身体对抗差,职业联赛发展平庸的现实,而这些问题,不是靠四年一次关注能改变的。中国女足不是诋毁男足的工具,它需要的是全社会的努力。未来一段时期,中国女足在世界杯的表现或许还会低于本届,但总得想办法,总得有信念。是吧?提示:意大利有24000名注册女足球员,而中国的数字只有意大利的十分之一左右。

(责编:罗昱、高红霞)