中国女足对意大利 90分钟解决战斗?(超级比赛周)

2019年06月25日11:48  来源:人民网-四川频道
 

“我们希望可以在90分钟解决战斗,这个对我们体能或是各方面都是更好的保障。但如果打到加时或点球,这也是我们会做好充分准备的。”谈到与意大利女足的八分之一决赛,中国女足队长、后防核心吴海燕是这么说的。

从一个实力堪称“死亡”的小组中脱颖而出,和小组第二也仅仅是净胜球劣势,中国队自然有信心捍卫自己在世界杯的八强地位。不过,此时的八强和2015年之前的八强不太一样。2015的加拿大开始,小组突围的球队要打两场比赛才能进入到半决赛,此前,女足世界杯淘汰赛都是直接从八强开始。

小组第三出线的中国队将在北京时间今晚24点迎战意大利,对手的世界排名只比中国队高出一位。之前,有不少媒体认为,虽然蓝衣军团在有巴西和澳大利亚的小组中拿下了小组第一,但她们的整体实力和美国、德国等传统豪门比起来依然存在差距,否则也不会阔别20年才重新回到世界杯舞台。

但换个角度看,重回世界杯就力压澳大利亚巴西这些排名前十的球队拿到头名,说明意大利女足进步神速。事实上,意大利女足有着悠久历史——早在上世纪30年代,第一支意大利女足就在米兰成立。1968年,意大利成立女足联赛联盟;1980年意大利成立女子足协,并成为女足欧洲杯的创始球队。意大利队历史上11次参加女足欧洲杯,先后获得两次亚军和两次季军。随着近年来意大利国内女足联赛的职业化进程,国家队的水平也逐渐提升。出征法国的意大利女足23人中,有22人来自国内联赛,其中8名球员来自联赛冠军尤文图斯女足。

在对阵澳大利亚和巴西两场比赛中,意大利女足展现出了截然不同的状态,面对冲击力极强的澳大利亚,蓝衣军团虽然场面处于劣势,但进攻效率惊人,在对手的狂轰滥炸下反而贡献了绝杀。面对技术细腻的巴西,意大利又展现出了欧洲女足的体能和速度优势,虽然0比1落败,可球队在比赛中创造的机会一点都不输于巴西,吉雷莉、博纳西亚都是意大利阵中的主要进攻点。

通过与巴西的比赛可以看出,意大利女足边路进攻套路演练得比较成熟。中路吉雷莉和另一侧插上的博纳西亚时常会形成至少两点包抄。意大利队身体强壮,也具备一对一突破能力的人。此外,这支意大利队很擅长利用定位球破门,也会利用高位逼抢赢得球权后,依靠几位个人能力突出的前场球员或小团队配合或利用个人突破创造进球机会。

当然,比起意大利男足钢筋混泥土般的防线,意大利女足似乎没有完全继承这项传统。除了面对牙买加这样鱼腩,意大利在两场比赛中都有失球,而且都是被对手打穿防线制造点球。这说明在由攻转守的过程中,蓝衣军团存在纰漏。

中国女足和意大利女足上一次交手已经是2015年的事了,当时刚刚上任的布鲁诺带领中国队与蓝衣军团踢了两场热身赛,中国队先后以1比1和2比0取得一平一胜的不败战绩。不过,欧洲女足近年来发展太过迅速,因此,想要拿4年前的热身赛战绩作为这场淘汰赛的参考,意义不大。

(责编:罗昱、高红霞)