四川建立首个应急学院 第一批招生60人

2019年06月25日21:46  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都6月25日电 (王军)今日,四川省应急管理厅、西华大学签署战略合作框架协议,双方将共建西华大学应急学院,这也是四川首个应急学院。

根据《四川省应急管理厅 西华大学战略合作框架协议》,双方将本着“优势互补、资源共享、协同聚力、共谋发展”原则,面向四川应急管理与产业发展重大需求,共建西华大学应急学院,共建四川应急领域高端智库,在应急管理人才培养、科学研究、学科建设及社会服务工作等方面开展合作,全面提升四川应急管理能力水平。同时,双方将共同建设科研实验平台,共同开展应急领域科学研究,围绕应急领域联合申报国家和地方重大科技项目、重点工程项目、科技人才项目,共同建设应急技术转化平台,推动应急领域科研成果转化。

据悉,西华大学近年来主动作为,积极服务于四川应急事业发展,已建立了较为完善的应急学科基础、汇聚了一批较高水平的师资队伍、布局建设了若干应急交叉研究平台,与国内外应急行业组织开展了各类实质性合作,在应急管理、工程防灾减灾、应急装备、应急化学与材料、应急药品与食品安全等领域具有省内竞争优势。西华大学中日防灾减灾环保研究院于2018年正式招收20余名灾害应急管理领域硕士研究生。同年,西华大学成功申报川内首个应急管理方向本科专业。今年9月,应急学院将招收公共事业管理(应急管理方向)本科学生60人。

(责编:袁菡苓、罗昱)