齐心协力 全面打通地震预警“最后一公里”

——专访成都高新减灾研究所王暾

2019年06月25日14:41  来源:人民网-四川频道
 
地震预警伤亡人员减少示意图。(图片由受访者提供)
地震预警伤亡人员减少示意图。(图片由受访者提供)

人民网成都6月25日电 (郭洪兴)本月,四川宜宾市连续发生两次地震。“地震预警”在网上引发热议,地震预警在地震中发生时能否起到作用?我们国家在地震预警研究方面取得了哪些成绩?人民网记者对成都高新防灾减灾研究所所长进行了专访。

人民网:请谈谈我国地震和地质灾害现状以及地震预警发展现状及水平?用通俗的语言描述下地震预警的重要性?

王暾:从现状来看,我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。

5·12汶川特大地震后,党中央、国务院高度重视防震减灾技术研究,多次对地震预警发展做出重要指示。汶川地震以来,我国地震预警发展迅猛。截至目前,我国已建成覆盖地震区90%的地震预警监测网,已成为世界上继墨西哥、日本后第三个具有地震预警服务能力的国家。地震预警核心技术指标领先世界。

有研究表明,地震预警时间为3秒时,可减少14%的人员伤亡;地震预警时间为10秒时,可减少39%的人员伤亡;地震预警时间为20秒时,可减少63%的人员伤亡。

另外,地震预警还能为危化企业、燃气、电力、高铁、地铁、核电站等重大工程提供地震自动紧急处置,提高重大工程应对大震的防御能力,减轻重大工程地震灾害对社会经济和秩序的破坏和影响,减少次生灾害和经济损失。

人民网:这10年来,你和你们的团队在地震预警研发运营上做出了哪些成绩?在国际上处于什么位置?

王暾:10年来,减灾所使得我国成为继墨西哥、日本之后世界第三个具有地震预警能力的国家。响应时间、盲区半径、预警震级偏差和误报率低等核心技术指标领先全球。

具体地,应用减灾所地震预警,与市县应急管理部门(地震部门)联合建成的大陆地震预警网,已延伸至31个省(直辖市、自治区),覆盖面积220万平方公里,覆盖我国地震区人口90%(6.6亿人),是全球最大的地震预警网。该预警网已连续预警芦山7级、鲁甸6.5级、九寨沟7级、长宁6.0级等52次破坏性地震,尚无一误报,技术安全、可靠。自2011年以来,已逐步通过手机、广播电视、政务微博、专用接收终端等连续8年安全服务民众、学校、社区、化工、地铁、高铁、国防(火箭军某基地)、中国地震台网中心、国家预警信息发布中心、国家减灾中心及国家重大工程(核电站、核反应堆、西昌卫星发射中心)等领域和行业。总之,这表明我国完全具备地震预警信息服务能力。

大陆地震预警网核心技术指标世界领先。一是系统响应时间世界最快。大陆地震预警网系统平均响应时间为6.2秒,日本是9秒,优于日本30%。二是盲区半径最小。大陆地震预警网盲区半径平均为21公里,日本是30公里,优于日本30%。三是误报率低。自2011年起,大陆地震预警网无误报,而日本有多次误报。

另外,减灾所地震预警技术有5项核心技术为世界首创,分别是: 融合现地法和异地法的地震预警技术;基于地震波信息在台站现场处理的地震预警技术;地震预警中地震烈度的声音提示方法;一种基于IOS操作系统的预警倒计时方法;一种在电视地震预警中播出地震对电视所在地的影响烈度和预计到达时间的方法。

人民网:你指的“最后一公里”具体是什么?有什么好的建议?

王暾:“最后一公里”是指:地震预警信息传递给民众和重大工程的通道还没有完全打通,导致发生破坏性地震时,民众和重大工程无法及时、有效地收到地震预警。这是我国地震预警领域存在的主要问题,迫切需要解决。

我认为打通地震预警信息传递的“最后一公里”,有三条路径。首先是授权开通电视地震预警:目前,我国已具备开通电视地震预警条件。县级以上人民政府只需将地震预警服务作为民众的基本公共安全服务,授权开通电视地震预警,不需要资金投入就可让民众享受免费的地震预警信息服务。

然后是授权开通手机地震预警:地震(包括任何自然灾害)都是小概率事件,尽管民众安装“地震预警APP”可免费享受地震预警,但难以持续。目前技术更新后,只需要县级以上人民政府授权开通手机地震预警,民众不安装“地震预警APP”,在发生对民众有影响的地震时,也能免费享受地震预警服务。总之,授权开通手机、电视地震预警服务,不需要资金投入,在短时间内(15天内)地震预警就能全覆盖全国。这是目前不需要资金投入,时间最快地打通地震预警信息“最后一公里”的最有效措施。

最后是专用接收终端:对于重要的人员密集场所,如中小学校、集中办公区、医院、场镇、大型生活小区等,需要安装地震预警专用接收终端和“大喇叭”,在发生有影响的地震时发出地震预警警报,保障民众地震安全。

对于重大工程,如高速铁路、城市轻轨、地铁、电力调控中心、输油输气管线(站)、石油化工、核电、通信等工程设施和其他可能发生严重次生灾害的建设工程,应当建立地震预警信息的自动接收及应急处置系统,当接收到破坏性地震预警信息时,紧急采取关闭(停)等措施,以减少次生灾害和经济损失。

人民网:对于地震预警未来发展,你的期望是什么?

王暾:鉴于我国严峻的震情形势,结合我国地震预警现状,我期望全社会,特别是地震行业从业者,少一些争论,多干一些实事,集中精力,团结一心,尽快全面打通地震预警信息传递的最后一公里,在下次大震时,我们的每一个老百姓、每一所学校、每一个社区、每一个重大工程都能收到地震预警。也期望齐心协力,形成合力,让中国地震预警技术走出国门,服务全球地震安全。

(责编:袁菡苓、罗昱)