女足世界杯西班牙硬碰美国,恐难逃一劫(超级比赛周)

2019年06月24日15:26  来源:人民网-四川频道
 

法国女足世界杯已淘汰赛阶段已经进入第三个比赛日,在之前的比赛中,强弱分明的对话中都没有出现过冷门。北京时间今晚11点30,又一类似的对阵将展开,美国女足将迎来西班牙队的挑战。

美国女足是世界杯老牌豪门强,曾经三次拿到过世界杯冠军。上世纪女足还不算十分普及的时候,美国就成了这项运动的先行者,米娅·哈姆和米歇尔·阿科尔斯女足界第一代真正的球星。之后,美国队又有莉莉、瓦姆巴赫等人压阵。男足水平一般的美国,女足却从未离开过世界顶级强队的行列。

比起世界杯经验丰富的美国女足,这只是西班牙女足第二次杀进世界杯决赛圈。四年前在加拿大,她们没能获得淘汰赛席位。近年来,西班牙加大了对女足的投入,尤其重视青训,加上男足俱乐部带动,让西班牙女足人才辈出。青年队层面,她们在欧洲取得了不俗战绩,基本都是冠军的有力竞争者,这些都是西班牙女足快速进步的助推器。

西班牙女足继承了男足的传控踢法,力图通过层层推进来渗透到对手防区的威胁地带。不过,她们这样的踢法依然面临着与其男足同样的克星——密集防守。在同中国队的比赛中,西班牙女足全场射门数达到了24次,却空手而归。面对中国队富有弹性的防守阵型,女斗牛士们很难找到足够的传切空间。

三场小组赛,西班牙女足都在比赛中占据控球率优势,却只在首战击败南非的比赛中打入过一粒运动战进球,说明这支球队的进攻效率比较平庸。而作为唯一一支被南非破门的球队,西班牙的防守也存在漏洞。当然,第二次杀进决赛圈就能以小组第二的成绩出线,已经是进步,即便输给美国,也只是实力使然。

美国队作为拿到世界杯冠军最多的球队,却从未实现卫冕的壮举。此前的两届,她们都杀进了决赛,并且在2015年复仇日本队成功夺冠。本次世界杯,美国队在小组赛阶段大开杀戒,首战13比0横扫泰国女足创造了男女足世界杯历史的最大分差,一夜之间,“女人何苦难为女人”不绝于耳。摩根,几乎用一场比赛就不讲道理地锁定了世界杯金靴奖。

毫无悬念地取得三连胜拿到小组第一,这只是美国女足最低目标。当然,也要看到,美国女足小组赛太过顺利,除了瑞典之外,泰国和智利根本无法对其形成威胁。因此,这难免会让人担心,卫冕冠军状态可能出得有点早。而她们所在半区强手如云,如果顺利进入八强,就将迎战东道主法国队。

美国女足已经连续7场比赛零封对手,8场净胜对手2球或以上,9场连胜,12场不败,一路过来可谓是“势如破竹,遇神杀神”。美国队虽然是典型的力量型球队,打法直接,极具冲击力,但要论地面配合,一点儿也不输给那些技术流,这为她们丰富进攻战术提供了更多可能。不论是阵地战还是防守反击,亦或定位球进攻,这支志在卫冕的球队都具备足够威慑力。相对于男足,女足世界强弱分明的对话很难出现爆冷情况,相信今晚美国女足取胜不是难事。

(责编:罗昱、高红霞)