看看韦世豪 恒大的更新换代加速了(超级比赛周)

2019年06月24日11:38  来源:人民网-四川频道
 

刚刚过去的周末,广州恒大在主场有惊无险地拿下了河北华夏幸福,全取3分的他们和上海上港同积34分,仅仅落后北京国安5分。对后程发力经验丰富的恒大来说,这个赛季并非没有机会夺回去年丢掉的中超冠军。

实际,赛季初的几场比赛下来,外界对恒大前景不太看好。在国安和上港三外援顺风顺水的清况下,广州恒大“每场比赛只上两名外援”的队规无疑是在给自己增加难度。在本土前锋能力平庸的情况下,放弃引进中锋,似乎是自废武功,这是在加大塔利斯卡和保利尼奥的负担。

在塔利斯卡、于汉超和郜林三大主力先后重伤的危局下,24岁的韦世豪和22岁的杨立瑜一起,撑起了广州队那面残破不堪的大旗。亚冠兵败广岛归来之后,韦世豪开启了自己的爆发期。

过去9场比赛,亚冠、中超和足协杯三条战线,韦世豪场场首发。他在9场比赛中共计出场721分钟,斩获7粒进球和4次助攻,平均每65分钟就能为球队制造一个进球。迄今为止,他8球5助攻的成绩单,不仅超越保利尼奥成为了队内第二射手,更超越了他过去两年在上港和国安的数据总和。

除了亮眼表现之外,韦世豪最近还秀出了自己的新发型,非洲风格的“脏辫”在场上异常显眼。当他第一次以这样的发型公开亮相时,很多人心里一紧,担心韦世豪没有把精力完全用在足球上。其实这是杞人忧天,发型和球场发挥没有必然联系,近的,爱换发型的博格巴拿到了世界杯冠军;远的,02年世界杯罗纳尔多在半决赛前理了阿福头,也拿了冠军。韦世豪换个发型,无非是年轻人的生活方式。

果然,发型并没有影响韦世豪在球场的表现,对阵河北华夏幸福,他一传一射,成了球队进攻端的“大腿”。这样的表现和数据,就算于汉超伤愈复出,恐怕都得担心自己的位置了。

韦世豪在中国杯上恶意犯规后遭千夫所指,还被俱乐部禁赛,甚至有被开除的风险。对于曾在亚青赛亚运会上展露锋芒的韦世豪来说,“伤仲永”的悲剧似乎就要上演。这位一度被视为未来国家队锋线关键先生的年轻人,那段日子过得怎么样,只有他最清楚。

但韦世豪又很幸运,他遇到的是卡纳瓦罗这样情商极高的主帅。在意大利人眼里,韦世豪是中国足球现有水平下的可塑之才,只是年轻气盛,有时难免意气用事。卡帅从这方面入手,胡萝卜配大棒政策,什么时候该“点名”,什么时候该鼓励,他拿捏得恰到好处。韦世豪能从职业生涯最黑暗的阶段走出来,卡纳瓦罗应该记上一功。

当然,除了韦世豪之外,恒大目前能够强势追分,还要得益于多名年轻球员“涨球”。比韦世豪小两岁的杨立瑜本赛季进步有目共睹,出场过18次,打入4球,送出了5次助攻;21岁的严鼎皓和23岁的钟义浩都出场了11次,两个都打进了2球;23岁的张修维本赛季出场过16次,送出了1次助攻;24岁的何超出场了17次;23岁的高准翼出场18次,逐渐成为了恒大后防线上的重要力量。就连差点被人淡忘的徐新,也逐渐在中场坐稳了主力,之前还入选了里皮的国家队。

恒大当初在引进这些年轻人时就是为了更新换代,当然,也遭受了一些非议。但这些年轻人在亚冠以及中超硬仗中逐渐得到了成长机会,恒大也可以重回正轨,就像他们刚升上中超那样,以一套最出色的国内阵容配上超级外援去冲击冠军。放大点儿说,恒大这帮年轻人如果打顺了,以后是可以反哺国家队的。

当然,他们或许也会有状态起伏的时候,这是年轻球员的通病。不过,有郑智、冯潇霆这样的老大哥带着,有塔利斯卡、保利尼奥、高拉特这样的超级外援带着,年轻球员身边有的是学习榜样,有的是成长标杆。恒大一直没有放弃再度称霸中超和亚冠的目标,随着年轻一代崭露头角,为什么不行呢?

(责编:罗昱、高红霞)