重视高层次人才培养

2019年06月23日09:39  来源:人民网-四川频道
 

人既尽其才,则百事俱举;百事举矣,则富强不足谋也。自古以来,任何能够促进人类发展的伟大事业靠的都是人才。所谓人才,是指具有一定的专业知识或专门技能,进行创造性劳动,并对社会做出贡献的人。在这个急剧发展的社会,多种新兴行业的迅速发展,市场对人才的需求量越来越大,各级党组织要重视培养高层次人才。

重视高层次人才培养,“要择天下英才而用之,实施更加积极的创新人才引进措施,培养一批站在行业科技前沿,具有国际视野和能力的领军人才。”人才向来就是促进时代发展,国家科技进步的关键人物,各级党组织对于人才培养的重视就是在促进国家的发展,促进地区协同发展。

高层次的人才培养需要创新人才培养机制。对于人才的培养,如同我国古代诗人龚自珍所说:“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”做到广纳贤才,唯才是举,不以僵化的思想去束缚人才的选拔与培养。各级党组织要创新人才选拔机制,设计好高端人才的引进和培养机制,更好地促进人才流动和提升,从而让高端人才安心、踏实地工作。

对于高层次人才的培养,各级党组织要以人为本、分类培养和指导。人能尽其才则百事兴,根据每个人所擅长领域不同而明确不同的培养方向,坚持从实际出发,正确的培养各领域的人才,做到分类指导,提高培养效率,把握高端人才的动态需要,也需考虑地域发展状况,更加准确的培养高层次人才,促进地域发展。

致天下之治者在人才,各级党组织要健全人才引进机制,上下协作和联动,大力选拔培养国家战略发展需要的高端学术技术人才,为国家人才库提供强大的支撑和储备能量,促进地区发展。(杨慧慈)

(责编:罗昱、高红霞)