遇到这个小组头名 中国女足有戏吗(超级比赛周)

2019年06月21日10:52  来源:人民网-四川频道
 

在苦等了三天之后,中国女足在本届世界杯八分之一决赛的对手终于确定,她们就是来自C组的头名意大利队。

意大利队和澳大利亚、巴西以及牙买加分在同一小组,前两场比赛就拿下了6分,提前锁定了小组出线权。最后一战,她们0比1负于马塔率领的巴西,但仍然凭借净胜球优势在三队同积6分的情况下拿到了小组头名。

相比于意大利,中国队的出线之路格外艰辛,直到最后一轮,中国队才在射门数据1比23的情况下0比0逼平了西班牙女足,以净胜球的劣势成为成绩最好的小组第三之一得以晋级。从贾秀全的泪水中,能清晰地感受到这支球队之前所承受的压力和重担。在中国男足表现不佳的时候,女足堪称中国足球的门面。

在小组赛阶段,中国队三场比赛只丢了1个球,这样的防护质量让人不得不服。要知道,目前还保持着0失球的只有卫冕冠军美国队以及与中国队交锋时几乎憋屈了整场比赛的德国女足。

说起意大利,可能大家对这个国家的男足更为了解。意甲联赛,为中国培养了无数意大利球迷,他们最擅长的就是钢筋混泥土配上高质量的反击。这就是不论意大利国家队是否星光熠熠,到了大赛上没人敢轻视他们的原因之一。

在本届女足世界杯上,意大利女足继承了男足的“光荣传统”,面对牙买加的比赛暂且不谈,毕竟这对谁来说都是计划中的3分,蓝衣军团也没有经历太多的技战术考验。但在世界杯开始前,和巴西、澳大利亚分在一组的意大利的确不是热门,大家甚至还在为她们能否小组出线担忧。

首战面对澳大利亚,这几乎就是一场决定生死的比赛。因为在外界看来,意大利要战胜巴西的可能性并不大。但面对打法男子化的澳大利亚,蓝衣军团非常吃力,对手的边路冲击让球队门前风声鹤唳,队长加玛送出的点球,实际上就是澳大利亚轮番冲击下的结果。

在于澳大利亚比赛中,意大利场面被动,如果不是靠对手后场一次业余的停球失误,蓝衣军团都很难扳平比分。直到最后时刻,澳大利亚都在寻求破门机会。可意大利足球厉害的地方就在这儿,看似摇摇欲坠,却会突然冷不丁地给你致命一击,咄咄逼人的澳大利亚久攻不下,反而被蓝衣军团绝杀。

这不得不让人想起2006年那场男足世界杯的经典对话。里皮率领的意大利队在德国世界杯八分之一决赛中遭遇希丁克率领的澳大利亚。比赛下半场,意大利队中后卫马特拉齐累计两张黄牌被罚下,蓝衣军团只能10人应战。在大家都在担心意大利会不会再次倒在希丁克的球队前时,伟大的左后卫格罗索在一次边路突破中造成了对手后卫尼尔的犯规,裁判指向了点球点。后来的故事大家都知道了,澳大利亚爆冷不成,反而被老道的意大利绝杀。

(责编:罗昱、高红霞)