美洲杯:守护最好的VAR 亚洲队拉梅西下马?(超级比赛周)

2019年06月20日11:47  来源:人民网-四川频道
 

这个夏天,除了法国女足世界杯外,男足美洲杯也在热浪的巴西上演。不过,说是美洲杯,实际上只有南美的球队参赛,像美国、墨西哥、哥斯达黎加这些球队都参加的是中北美洲及加勒比海地区金杯赛。因此,美洲杯的含金量一直质疑。不过,好歹是一项洲际大赛,既然梅西等人能够放弃休假回来参赛,说明大家对这个奖杯还是格外看中的。

本届美洲杯,是巴西继2014年世界杯之后再度成为大型足球赛事的东道主。如今,小组赛赛程已进行过半,巴西、阿根廷、哥伦比亚、智利等夺冠热门都已经完成了两场小组赛,但结果可谓几家欢喜几家愁。此外,这是第一届有VAR视频助理裁判参与的美洲杯。不要小看VAR的角色,有些球队因为它硬生生拿了两个积分。

下面,我们就依据本届美洲杯已经进行的比赛做一个简单的综述。

热门不够热

作为本届美洲杯的东道主,巴西队自然被外界认为是夺冠第一热门。但在与亚洲杯冠军卡塔尔的热身赛中,内马尔严重受伤离场,将错过美洲杯。因此,巴西队在进攻中少了一位绝对核心。

好在在巴萨“屡屡跑偏”的库蒂尼奥回到桑巴军团后找到了自己的说明书,他在前场的穿针引线和远射成了巴西队主要进攻点。不过,巴西队的美洲杯之旅并不顺利,尤其是第二场面对委内瑞拉,三个进球全部被吹掉,也是没谁了。

接下来要说说阿根廷,梅西原本已经退出国家队,但为了给自己在国家队层面上增添点儿说服力,他还是回来了。可回来才知道,周围的队友真是一个比一个坑,他终于体会到了什么叫“带不动”。不是回到国家队的梅西不如在巴萨时一样努力,有了奥塔门迪们的表演,你就明白了。

若不是阿尔玛尼扑出巴拉圭球员的点球,阿根廷恐怕已经提前一轮告别美洲杯了。虽然1比1的比分,让梅西保留了一丝晋级希望,可他们的命运已经不在自己手里,最后一战,只要巴拉圭战胜已经提前获得小组第一的哥伦比亚,就能锁定前两名。如此一来,阿根廷必须要击败卡塔尔,才可能去争取一个成绩较好的小组第三。这本身就够尴尬了,要是不幸被目前排名第三的卡塔尔逼平,梅西恐怕又得退队。以阿根廷前两场的表现来看,不能排除这种可能。最后一战,有把阿根廷拉下马的机会,还可能成为首支晋级美洲杯淘汰赛的亚洲球队,卡塔尔人必然会很兴奋,既然他们亚洲杯完胜日本的表现,“看看接下来会发生什么吧”。

这儿有支被VAR拯救的神队

第二轮小组赛,委内瑞拉对阵东道主巴西,巴西在占尽优势的情况下,却无法取得进球,本场比赛中,委内瑞拉城门曾经三度被对方攻破,但是经过VAR核实之后,这三个进球全部改判无效,最终委内瑞拉顽强逼平了巴西。

当比赛进行到第87分钟时,巴西原本有机会完成绝杀,当时埃弗顿禁区左侧突破下底后,低平球横敲到门前,球被门将扑了一下来到小禁区中路,这时候埋伏在门前的菲尔米诺跃起想撞射空门,但是皮球来到菲尔米诺的身后,库蒂尼奥迅速跟上抢射破门。

当时主裁判首先判罚进球有效,经过VAR的核实之后,主裁判还是改判进球无效,从当时的慢镜头回放来看,在库蒂尼奥射门的瞬间,菲尔米诺处于了越位位置,不过巴西人在不在那里,对于皮球飞入球门的事实并不会有任何干扰。这次改判引起很大争议,这等于吹掉了巴西的绝杀球。要知道,本场比赛中,VAR已经在第38分钟和第60分钟两次让巴西队的进球被判无效。

值得一提的是,在首轮小组赛对阵秘鲁的比赛中,委内瑞拉就曾经丢过两球,但还是受益于VAR的改判,秘鲁的两个进球都没算,最后双方互交白卷。

如果没有VAR,委内瑞拉现在已经丢掉5球,两战两败。即使有两个小组的第三名可以出线,他们-5的净胜球也很难成为其中之一。现在的两个积分,算是VAR给委内瑞拉的最好礼物。下一场,请这支球队继续守护最好的VAR!

(责编:罗昱、高红霞)