成都明年基本建成生活垃圾分类处理系统

2019年06月20日07:42  来源:成都商报电子版
 
原标题:成都明年基本建成生活垃圾分类处理系统

  ■力争新增生活垃圾日焚烧能力12200吨

  ■新增渗滤液日处置能力2000立方米

  ■新增建筑垃圾资源化利用年处理能力450万吨

  ■餐厨垃圾无害化处置率达95%以上

  ■原生生活垃圾基本实现0填埋

  ■99%以上的行政村生活垃圾得到治理

  强化工地扬尘控制,开展降尘量监测;严查露天焚烧行为,引导露天摊贩入室经营;深入推进岷江、沱江流域水环境治理;完善生活垃圾跨区域处置补偿政策……

  19日,记者从成都市人民政府网站获悉,成都市城管委将采取系列措施,加强生态环境保护打好污染防治攻坚战。其中明确提出:2019年,成都市运营中的生活垃圾处理设施将实现在线监管全覆盖。到2020年,成都将基本建成生活垃圾分类处理系统,全面实行密闭化收运,实现市、县生活垃圾处理能力全覆盖。

  科学建立“全过程”“全链条”生活垃圾分类体系

  据悉,成都市城管委将出台《成都市生活垃圾管理条例》,加大生活垃圾分类投放、收集、运输、处置能力建设,科学建立“全过程”“全链条”生活垃圾分类体系。

  到2020年,成都将基本建成生活垃圾分类处理系统,全面实行密闭化收运,实现市、县生活垃圾处理能力全覆盖;餐厨垃圾无害化处理率达95%以上;基本完成非正规垃圾堆放点整治;99%以上的行政村生活垃圾得到治理。

  同时成都市城管委将抓好《成都市固体废物污染防治三年行动攻坚方案(2018-2020年)》设施建设,完成13个固体废物处置设施新建改建;加强餐厨垃圾无害化处理项目一、二期的运营监管,鼓励餐厨垃圾产生单位就地减量,提升餐厨垃圾无害化处置能力。

  2019年,成都市市级焚烧环保发电厂全部按照环保部门要求实现“装、树、联”。2020年,成都市将力争新增生活垃圾日焚烧能力12200吨,新增渗滤液日处置能力2000立方米,新增建筑垃圾资源化利用年处理能力450万吨,餐厨垃圾无害化处置率达95%以上,原生生活垃圾基本实现零填埋。

  同时,成都市城管委将完善生活垃圾跨区域补偿政策,加强横向生态补偿,根据《成都市生活垃圾跨区(市)县处理环境补偿办法》,会同市财政局、市发改委按照相关程序做好环境补偿相关核量核费以及生活垃圾环境补偿资金的上缴和下达工作,确保资金下达及时、管理规范,生活垃圾跨区(市)县处理环境补偿机制落实到位。

  中心城区“5+2”道路 明年机械化清扫率达到90%以上

  在加强城市建成区道路机械化清扫方面,成都市城管委将通过多种方式促进环卫企业加快改进更新环卫作业设施设备,增加机械化清扫、冲洗作业车辆,不断扩大机械化作业范围和区域。到2020年,中心城区“5+2”道路机械化清扫率达到90%以上,其他市辖区建成区达到75%以上,郊区新城建成区达到65%以上。

  在强化扬尘污染防控方面,成都市城管委将综合运用扬尘防控措施,重点实施建设施工工地扬尘专项整治,督促建设、施工方落实扬尘污染防控措施;开展春季、秋冬季(尤其重污染天气期间)扬尘治理,集中开展建筑垃圾处置违法行为专项整治,减少不利天气下扬尘污染。

  在深入推进岷江、沱江流域水环境治理,加快推进锦江水生态治理和沿江综合整治方面,成都市城管委将加强生活垃圾填埋场渗滤液处置,按照环保要求在出水口设置在线监测,对处置能力不足的,增设移动式处理设施,确保渗滤液安全环保处置。

  成都商报—红星新闻记者 林聪

(责编:袁菡苓、罗昱)